Comunicato stampa
Grandissimo successo per “Agroalimentare in Rosa. A tavola con i migliori prodotti dell’Agro Pontino provenienti da aziende al femminile” che venerdì 5 settembre farà tappa nell’agriturismo “La Valle dell’Usignolo” a Sermoneta.
Un vero e proprio percorso enogastronomico fortemente voluto dalla giornalista Tiziana Briguglio per dare maggiore visibilità ai prodotti d’eccellenza e al loro luogo d’origine che vede Latina ai primi posti nell’elenco nazionale delle province con il maggior numero di imprese rosa e di riconoscimenti comunitari di qualità in atto.
Non solo quindi un modo per promuovere l’arte e la cultura dell’immenso patrimonio agricolo e culinario delle terre pontine valorizzate a livello internazionale con il riconoscimento dei marchi Doc, Dop e Igp, ma soprattutto un’occasione per rendere visibile ai più il lavoro delle tante imprenditrici del settore oggi ancora nell’ombra.
A comporre il bouquet delle eccellenze questa volta magistralmente reinterpretate dalla raffinata e succulenta cucina di Giuseppe e Stefania Palombo, conduttori dell’accogliente locale di via Vigna Riccelli, produzioni che si legano a pratiche contadine vecchie di secoli come le verdure di Tor Tre Ponti, i formaggi di bufala di Pontinia, i vini di Ponza e Acciarella, il miele di San Felice Circeo, i dolci di Sabaudia, le marmellate di Sezze e l’olio biologico di Priverno.
Un omaggio dunque ai sapori più autentici del territorio rappresentati per l’occasione da otto delle aziende che ogni giorno con grande impegno e dedizione, rinnegando i dettami imposti dalla globalizzazione che ha appiattito processi e gusti in nome del profitto, contribuiscono alla salvaguardia di questo inestimabile giacimento. Nell’ordine: “I Pampini” di Carmen Iemma, “Antiche Cantine Migliaccio” di Luciana Sabino, Azienda Agricola biologica Paola Orsini, Azienda Agricola Casearia Monica Macchiusi, “La Casina delle Api” di Sabina Carotenuto, “Il Fliccaflò” di Sonia Cervoni, “ Azienda agricola La Saucetta” di Angela Calvani e Pasticceria “Dolce Incontro” di Anna Carpentino.
Questo il menu della serata. Selezione di formaggi e salumi di bufala: ovolina strappata a mano, lombatina con olio al limone, salamella, ricottina con marmellata di arance e peperoncino, caciotta con miele di castagno. Raviolo di ricotta e ortiche, Bufala con rucola e scaglie di caciocavallo,
Cicorietta saltata, miscellanea di frutta, Babà. Il tutto annaffiato dal Pizzicato bianco delle Antiche Cantine Migliaccio, la Malvasia Puntinata della Valle dell’Usignolo e lo Syrah 2006 de I Pampini.
Sperlonga e l’antico borgo medievale di Fossanova le altre tappe di settembre rispettivamente al ristorante “Tramonto”, venerdì 12 e Il “Forno del Procoio”, domenica 21.
Ufficio stampa
Tiziana Briguglio
Cell. 3335245430
tizianabriguglio@libero.it
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