Vinitaly, domenica 9 aprile 2006, ore 10.00
Sala Eventi dell’Enoteca Regionale Emilia Romagna (Pad. 1)
Sala Eventi dell’Enoteca Regionale Emilia Romagna (Pad. 1)
www.alimentapress.it - Modena, 31 marzo 2006 - Saranno presentati in anteprima al Vinitaly i risultati raggiunti dal progetto di ricerca, finanziato dalla Regione Emilia-Romagna e che ha visto coinvolti oltre al Consorzio Aceto Balsamico di Modena e l’AIB (Associazione degli Assaggiatori Italiani Balsamico) anche l’Istituto di San Michele all’Adige, il Dipartimento di Chimica dell’Università di Modena e lo Studio Norscia.
Obiettivo del progetto era l’elaborazione di un modello oggettivo per la tracciabilità geografica (Regione Emilia Romagna) delle materie prime (mosti concentrati e/o mosti cotti ) impiegate nella produzione di Aceto Balsamico di Modena e la valutazione economico reddituale dell'impatto di tali tecniche sulla filiera, sia a livello aziendale, sia a livello di consumatore.
“Visto che il Disciplinare di produzione dell’ABM rende obbligatori i mosti di uve provenienti dalla Emilia Romagna (la cosa era già da anni sancita dai Regolamenti dei Consorzi, ma è divenuta definitiva con il DM 18/11/2004, che è stato presentato per l’IGP- Indicazione Geografica Protetta)” ha affermato Cesare Mazzetti, Segretario Generale dell’AIB e Vice Presidente del Consorzio Aceto Balsamico di Modena “diventa indispensabile dotare i Consorzi e gli organi di certificazione e controllo di validi strumenti atti ad appurare che effettivamente i mosti provengano da tale area. Ciò, per dare certezza ai consumatori e a tutela della filiera produttiva locale. I risultati, seppur parziali, ottenuti dalla ricerca si muovono in tale direzione, e sembrano portare speranze per l’ottenimento di uno ‘strumento’ che verifichi il rispetto delle condizioni.”
L’evento è organizzato dall’Associazione Assaggiatori Italiani Balsamico e dal Consorzio Aceto Balsamico di Modena, in collaborazione con l’Enoteca Regionale Emilia-Romagna e con il contributo della Regione Emilia Romagna
Interverranno:
- Mariangela Grosoli, presidente Consorzio Aceto Balsamico di Modena;
- Enrico Corsini, presidente Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena;
- Carlo Ferretti, presidente Consorzio Produttori Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia;
- Cesare Mazzetti, segreterio generale AIB;
- Luciana Finessi, Regione Emilia-Romagna;
- Simonetta Norscia, coordinatrice del progetto;
- Giorgio Nicolini, Istituto Agrario di San Michele all’Adige;
- Andrea Marchetti, Dipartimento di Chimica dell’Università di Modena;
- Carlo Bergamini, Confcooperative;
- Gian Alfonso Roda, presidente Enoteca Regionale Emilia-Romagna.
Per maggiori informazioni
Simonetta Norscia
Resp. Comunicazione e Relazioni Esterne AIB
info@aibonline.it
348 7924263
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