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giovedì 25 febbraio 2010

Una forte rivalutazione del mangiare semplice e sano con la presenza di tanti prodotti tipici di Varese e provincia

L'agroalimentare 'Made in Italy' raggiunge la ragguardevole cifra di circa il 15% del Prodotto Interno Lordo (PIL), secondo solo al comparto manifatturiero, ma esprime livelli qualitativi da primato con la conquista nel 2009 della leadership nei prodotti tipici in Europa.
Il ministro Giulio Tremonti durante il convegno dell' Aspen Institute Italia, ha dichiarato: "Se nel calcolo del Pil ci fossero solo il cibo, la cultura e l'ambiente, conquisteremmo un ‘imbarazzante’ primo posto in classifica...''.
La Provincia di Varese, al centro di un turismo enogastronomico grazie ad una cucina rustica e genuina e ricca di fantasia, vive un momento di forte rivalutazione: la grande ondata rappresentata dall’eco-turismo è alla ricerca di un mangiare semplice, sano ma non per questo meno ricercata nei sapori.
Ecco una serie di prodotti tipici della zona del varesotto: il Salame Prealpino Varesino e la Mortadella di fegato, il mack (una zuppa di farina di castagne e latte), la ciambella alle castagne, il dolce di castagne e la birra di castagne, il dolce Varese, le pesche di Monate, la furmagina da Vares, la toma varesina, il gorgonzola di Varese, gli asparagi di Cantello, i ‘Brutti e Buoni’, la formaggella del Luinese, il Miele Italiano del Consorzio Qualità Miele Varesino e per finire, il Vino dei Ronchi Varesini, certificato IGT.

Per info sul turismo della provincia di Varese: http://www.vareseturismo.it

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