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mercoledì 29 dicembre 2010

Bere una birra Ceca

Bere un boccale di birra può trasformarsi un’esperienza unica, che permette di assaporare l’anima di una nazione. È il caso della Repubblica Ceca, dove la birra non è soltanto la bevanda nazionale, ma anche una miscela di tradizione, storia e cultura, che associa i grandi produttori conosciuti in tutto il mondo, agli abili maestri birrai locali e ad ingredienti di prima qualità: luppolo e orzo di produzione locale. Secondo i documenti storici del Paese, le prime birre ottenute dalla lavorazione del luppolo risalgono al 1000 a.C. Allora la produzione era affidata alle donne, che lavoravano la birra in casa e la lasciavano fermentare nelle cantine. Sebbene la produzione domestica fosse molto diffusa, la birra era considerata la bevanda dei re, infatti per la produzione artigianale bisognerà aspettare il X secolo, quando il re Venceslao autorizzò il convento Vysehrad di Praga a produrre birra dal luppolo. Da allora piccole birrerie si sono diffuse in tutta la nazione, producendo perlopiù birre di colore scuro o ramato. In questo scenario nacque la famosa Pilsner, la prima lager chiara, che nel 1842 sbaragliò la concorrenza, diventando assieme alla Budejovický Budvar (o Budweiser Budvar) la birra ceca più famosa al mondo. Oggi la Repubblica Ceca vanta ben 470 varietà diverse: chiara, scura, al lievito, leggera, forte, ma anche aromatizzata con l’aggiunta di erbe e concentrati di frutta. Grazie alla continua attività dei piccoli produttori il menu offerto agli appassionati in visita nel paese è incredibilmente ricco ed include birre speciali e uniche come le birre al caffè, alla ciliegia e alla vaniglia. Se siete in vacanza nella capitale della Repubblica Ceca e non volete farvi mancare le bollicine effervescenti di un buon boccale di birra, lasciate il vostro hotel a Praga e partite alla scoperta dei migliori pub della città:
Pivovarský dum
Inaugurato nel 1998, è uno dei pub più gettonati della città, grazie alla sua offerta di birre particolari che vanno dagli aromi unici del caffè e delle ciliegie alle specialità della casa, ovvero la birra allo champagne e la birra di frumento non filtrata, accompagnate naturalmente dalle maggiori birre ceche chiare e scure. Il Pivovarský dum, con il suo piacevole arredamento e l’ottimo servizio, è il posto perfetto per trascorrere momenti di puro relax.
U Pinkasu
Situato nel centro della città vecchia, a pochi passi da Piazza Wencelas, è stato per anni il centro della vita sociale e politica di Praga, vantando tra i suoi ospiti importanti personalità, scrittori e attori. In questo pub tradizionale si serve da quasi tre secoli la madre di tutte le birre, la brillante birra non pastorizzata Pilsner. U Pinkasu offre ai suoi ospiti anche servizio ristorante: potrete gustare specialità della cucina ceca accompagnate da ottima birra, magari seduti nell’accogliente cortiletto interno.
U Fleku
Non è un semplice pub, ma la più antica birreria della città, fondata nel 1499. Anche se molto frequentato dai turisti e di conseguenza più caro dei precedenti, U Fleku vi offre l’incredibile opportunità di gustare l’ottima birra scura prodotta nelle sue cantine. Avvolti in una piacevole atmosfera, dove i tavoli scuri si abbinano perfettamente al colore ramato della birra, vi sentirete come a casa.
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