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sabato 25 giugno 2011

TOMATO EXCELLENT, PREMIO NAZIONALE PER VALORIZZARE IL POMODORO


Presentato il Gran Galà che premierà l'eccellenza siciliana  

TOMATO EXCELLENT: IL POMODORO SALE SUL PODIO

Giovedì  30 giugno la premiazione al Donnafugata Golf Resort & Spa di Ragusa 

RAGUSA - Valorizzare la filiera agricola; promuovere il made in Sicily; premiare l'eccellenza nostrana attraverso uno dei suoi prodotti di punta. Sono questi i principali obiettivi di "Tomato Excellent", la serata di galà che giovedì 30 giugno, alle ore 21.30, al Donnafugata Golf Resort & Spa (contrada Torre di Piombo) – alla presenza di autorità istituzionali e ospiti nazionali - premierà la migliore varietà di pomodoro della "fascia trasformata" che da Pachino si estende fino a Licata.  

UN PREMIO ALL'ECCELLENZA. Ieri pomeriggio si è tenuta la conferenza stampa di presentazione dell'iniziativa per spiegare ai giornalisti «il lavoro che è stato svolto in ben 6 mesi – ha spiegato Saro Sallemi, direttore del gruppo Agrorà e ideatore dell'iniziativa – da due Commissioni, una tecnica "esaminatrice" presieduta da Epifanio Fontana, agronomo di Vittoria; l'altra, nazionale "giudicatrice" presieduta dall'agronomo Salvatore Dell'Arte, agronomo di Pachino. Un gruppo di lavoro composto da 18 esperti del settore – tra professori universitari, ricercatori, agronomi e nutrizionisti – che con il loro giudizio decreteranno le migliori varietà di pomodoro». Per effettuare lo screening, sono state prima selezionate le 9 tipologie di pomodoro maggiormente presenti sul territorio – cuore di bue, san marzano, plum o oblungo, insalataro, mini plum, costoluto, datterino, grappolo e cherry - contenenti al loro interno oltre 300 varietà.

«I parametri utilizzati – hanno spiegato Fontana e Dell'Arte – hanno fatto riferimento alle caratteristiche organolettiche, alle resistenze genetiche, all'adattabilità del territorio e alla conservabilità. In altre parole stiamo cercando quel prodotto che contiene il giusto equilibrio tra grado zuccherino e acidità, colore e consistenza  della polpa, che sappia tollerare gli attacchi dei virus e dei batteri, che mantenga inalterate le proprie caratteristiche a prescindere dal luogo di coltivazione, e infine che conservi nel tempo, dalla raccolta al consumo, lo stato di freschezza».    

LA POLEMICA SCOPPIATA IN RAI. «Il pomodoro – ha continuato Sallemi - è un prodotto genuino, nutriente e gustoso che fa della Sicilia il più qualificato centro produttivo del Mediterraneo, contando - soprattutto nella parte sudorientale - oltre 10mila aziende e coprendo più di 8mila ettari di coltura in serra. Non possiamo certo ignorare la polemica sul ciliegino di Pachino e di Vittoria, che alcuni mesi fa sono stati accusati di essere taroccati e in «in odor di mafia» dal giornalista Alessandro Di Pietro, durante un'ospitata nel talk Rai di Maurizio Costanzo: una querelle mediatica rimbalzata su tg e quotidiani nazionali, che ha messo in subbuglio il mondo agricolo siciliano, un sistema economico basato sull'operato di migliaia di piccoli produttori e che da sempre fa dell'unicità il suo punto di forza. Che si tratti di boicottaggio, di polemica o di una semplice chiacchierata sotto i riflettori, sta di fatto che l'eccellenza, la tradizione e l'attaccamento alla terra che contraddistinguono le produzioni siciliane vincono su tutto. Tomato Excellent viaggia in questa direzione».

 

L'ASSESSORE REGIONALE D'ANTRASSI. «Il governo regionale è costantemente impegnato a difesa dell'immagine del prodotto, al fine di garantire il reddito ed il futuro dei nostri agricoltori in uno scenario altamente competitivo, nella consapevolezza dell'importanza strategica del settore agricolo in Sicilia – ha sottolineato l'assessore alle Politiche Agricole e Alimentari della Regione Siciliana Elio D'Antrassi, in una nota inviata all'organizzatore Saro Sallemi - credo fermamente che, oggi più che mai, è necessario innovare per fare un salto di qualità. Questa iniziativa non è e non deve essere solo una elegante kermesse ma un vero e proprio "laboratorio", nato e portato avanti per delineare lo stato produttivo del pomodoro rispetto ai sistemi di conduzione e alle varietà prodotte in riferimento agli areali di produzione. Gli esperti, componenti delle commissioni hanno infatti effettuato una mappatura dei prodotti che potrà rappresentare un punto di partenza per definire le future azioni da intraprendere».  
 

IL SOSTEGNO A PARENT PROJECT. Al tavolo dei relatori era presente anche il vicepresidente nazionale di Parent Project Luca Genovese che ha ringraziato lo staff di Agrorà per aver scelto di abbinare il Gran Galà di Tomato Excellent al nobile scopo della raccolta fondi per una Onlus che dal 1996 opera a sostegno dei malati di distrofia muscolare di Duchenne e Becker. «Tomato Excellent è una preziosa opportunità – ha affermato Genovese – per concretizzare il progetto di portare in Sicilia tecnologie mediche non ancora presenti, come lo screening respiratorio che permetterà finalmente di monitorare da vicino e con maggiore frequenza i pazienti, soprattutto bambini, siciliani».  
 
 

25 giugno 2011


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