Per anni le compagnie
farmaceutiche e le università di tutto il mondo hanno studiato gli effetti dei fitonutrienti o xantoni presenti nel
mangostano.
I fitonutrienti sono sostanze
naturali, dalle proprietà curative, contenute in piante e frutti. Attualmente, non si conosce nessun’altra pianta, frutta o erba
con tale abbondanza di xantoni come accade per il pericarpo del mangostano.
Il primo studio scientifico del
mangostano, di cui si ha conoscenza, è stato realizzato nel 1973 e da allora la
ricerca non si è mai fermata.
Naturalmente il grande interesse per questo frutto tropicale, usato sin dall’antichità
presso le popolazioni asiatiche con scopi terapeutici, deriva principalmente dalla diversità delle
funzioni che gli xantoni mettono in atto durante la loro attività.
Lo scopo principale delle compagnie farmaceutiche e dei
ricercatori universitari è quello di indagare il potenziale medico del frutto
che deriva dagli effetti degli xantoni che lo compongono.
Tanti sono i passi fatti in
questa direzione e molti altri ancora restano da fare ma di certo è impossibile
negare che integrare questo piccolo prezioso frutto nella propria alimentazione
non produce effetti collaterali.
Nessun commento:
Posta un commento