Imola (Bo) - Una fattoria didattica nel cuore della Romagna occidentale tra un mare di verde e tanta passione da parte dei titolari Andrea Gentilini e Fabiola Zoffoli. Tutto è iniziato circa quindici anni fa quando i due agricoltori, sostenuti da uno slancio di entusiasmo non da poco, hanno intrapreso la singolare avventura.
La zona è quella a cavallo tra i comuni di Riolo Terme e Imola intersecata dal piccolo corso del rio Sanguinario che un tempo segnava il punto di demarcazione con lo Stato Pontificio. Però tutto rigorosamente romagnolo, come tengono a sottolineare Andrea e Fabiola, pur se il territorio è all'interno della provincia di Bologna e, quindi, geograficamente in Emilia. Ma tant'è! Si parla e si mangia rigorosamente secondo la stretta tradizione romagnola. Siamo in località Tre Monti, sul territorio imolese, dove i titolari, su quindici ettari di terreno a disposizione destinati a pascolo e bosco, allevano pecore, castrati, suini (razza mora romagnola) e vitelloni. Su altre estensioni producono ortaggi di vario tipo, frutta, cereali e foraggio. Insomma, agricoltura e zootecnica a 360 gradi con la possibilità di mostrare a bambini e ad adulti i vari percorsi delle diverse attività all'aria aperta.
Nella fattoria didattica c'è spazio per la visita agli animali, al deposito del mais, alla tosatura degli ovini, agli innumerevoli impieghi del maiale, al laboratorio per la realizzazione di uno spaventapasseri, al misterioso querceto, alle fasi dell'orto dalla semina al raccolto ed anche al gioco dell'oca in fattoria. Alla fine non possono mancare le prelibatezze locali dell'agriturismo. Tutto genuino e strettamente casereccio.
Dalla piadina alle bruschette, al formaggio, allo squacquerone, agli affettati più svariati.
Insomma c'è proprio di tutto per ritemprarsi dopo una giornata passata in assoluta libertà a godersi la natura. Per info: tel.: 0542-34901 – cell.: 334-1934492 – www.fattoriaromagnola.it - fattoriaromagnola@gmail.com
Alfonso Aloisi
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