Pagine

lunedì 24 febbraio 2014

Sapienza 26 e 27 febbraio: le Giornate di Carlo Cannella per l'alimentazione danno il via a SapiExpo

Giornate di Carlo Cannella 2014

Con l’iniziativa prende il via  SapiExpo, la marcia della Sapienza  in vista di Expo 2015 sui temi della valorizzazione delle tradizioni, della cultura alimentare e della sicurezza alimentare

 

mercoledì 26 e giovedì 27 febbraio 2014

Aula Magna del Rettorato

Piazzale Aldo Moro 5, Roma

 

Alimentazione, ambiente e salute sono i temi affrontati a 360° nelle relazioni e nelle ricerche che saranno presentate il 26 e 27 febbraio nel corso delle Giornate di Carlo Cannella 2014 presso l’aula magna della Sapienza, Università di Roma.

 

Un vero e proprio viaggio all’interno dell’alimentazione tra turismo, economia, salute e medicina che prevede alcune tappe obbligate come la sicurezza e tracciabilità degli alimenti, le proprietà degli alimenti alla luce di nuovi strumenti d’indagine, le tradizioni alimentari e il turismo enogastronomico.

 

Passaporto dell’alimento, cereali sconosciuti e celiachia, il modello virtuale di vita quotidiana per il controllo del peso, impatto cerebrale della pubblicità di modelli di alimentazione corretta, ICT e promozione delle tradizioni gastronomiche,  sulle tracce degli emigranti: vini e vitigni italiani nel mondo,  la geografia del gusto: turismo del cibo nel paesaggio di riferimento,  nanotecnologie per prevenire infezioni fungine nelle piante d’interesse agroalimentare,  miele antibatterico naturale, malnutrizione in età geriatria sono alcuni delle relazioni e paper dei gruppi di ricerca Sapienza che verranno illustrati nella due giorni  che ripercorre, con sei panel e una tavola rotonda, le tematiche di Expo 2015.

 

Giunte alla terza edizione, le Giornate Carlo Cannella sono un appuntamento consolidato per fare il punto sulle ricerche di Sapienza nell’ambito della valorizzazione delle tradizioni e della cultura alimentare, della sicurezza alimentare (security and safety), della prevenzione delle malattie cronico-degenerative, dell’innovazione dell’intera filiera alimentare  e si inseriscono idealmente nel percorso tracciato dall’autorevole professore che tanto ha rappresentato per il mondo della scienza dell’alimentazione grazie al suo impegno nella promozione del modello alimentare mediterraneo..

 

Vista l’affinità delle tematiche, con l’iniziativa prende il via  SapiExpo, la marcia della Sapienza  in vista di Expo 2015. Le Giornate costituiranno, infatti, un tavolo di confronto con i diversi attori (istituzioni, università, enti di ricerca, associazioni, organizzazioni impegnate nel food e nel well-being, aziende private) con cui l’università romana intende collaborare nel percorso di avvicinamento ad Expo 2015 e alle call di riferimento di Horizon 2020.

 

 

Info

Lorenzo M Donini

Experimental Medicine Department

Medical Pathophysiology, Food Science and Endocrinology Section

T (+39) 06 4991 0996 F (+39) 06 4991 0699 M (+39) 3385926464

                        lm.donini@gmail.com


Nessun commento:

Posta un commento