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giovedì 18 dicembre 2014

Un miele greco e uno sloveno vincono il concorso internazionale BiolMiel + FOTO


                                      
Un miele greco e uno sloveno vincono
il concorso internazionale BiolMiel 

A Bari, in Fiera del Levante la giuria ha valutato 162 prodotti: per
la prima volta podio tutto estero. Durante la manifestazione anche una mostra, degustazioni e incontri sull'apicoltura

Ecco le classifiche, ufficializzate stamattina dopo le consuete controanilisi di rito. Monoflora: sul gradino più alto il greco Fir Honey - Melissourgion, miele di melata di abete; a seguire il tedesco Waissetannenhonig - Blütenland Bienenhöfe, miele di melata di abete bianco; quindi il Mel Ecologica Vall del Monteau miele di rosmarino prodotto in Spagna dall'azienda omonima.
Millefiori: primo posto per lo sloveno Eko Med - Bracko; secondo per lo spagnolo Miel de las Cumbres de Gran Canaria - La Abeja Del Guanche; terzo per il greco Honey from Corfù - Beekeeping Vasilakis.
Primi italiani, premiati in fascia alta, l'Apicoltura Zipoli per il Miele di Melata di Metcalfa prodotto a Romanengo (Cremona) e, tra i millefiori, l'Azienda Agr. Vaccaro di Potenza.
L'ottava edizione dell'evento, emanazione dell'analogo Premio Biol per gli oli biologici, è stata una tre giorni aperta da una conferenza introduttiva all'analisi sensoriale del miele curata dal capo panel della giuria internazionale, Gianluigi Marcazzan, con degustazione pubblica di campioni di mieli tipici uniflorali. Quindi i lavori si sono spostati nel Salone Unioncamere Puglia in Fiera del Levante per l'assaggio dei 162 mieli, provenienti oltre che dall'Italia anche da Grecia, Germania, Romania, Spagna, Slovenia, Macedonia, Canada e Turchia. Sempre in Fiera, giornata finale con la Mostra "Un Mondo di Miele Biologico e di Api", laboratori di degustazione e un incontro sull'apicoltura bio che si è chiuso con la proclamazione dei vincitori.
"Nonostante l'annata caratterizzata da scarsa produzione – ha commentato il capo panel Marcazzan – siamo molto soddisfatti per aver mantenuto la stessa partecipazione dello scorso anno, con incremento dei prodotti esteri: per quantità e, visto il podio, soprattutto per qualità, con ottimi mieli greci e tedeschi. Molto buono, comunque, il livello dei migliori mieli italiani. In generale, punteggi molto alti, tra i monoflora, per i mieli di melata di abete".
Tenutosi in passato anche in Sicilia, Calabria, Emilia Romagna e Argentina, il BiolMiel è organizzato dal CIBi in collaborazione con il CRA-Api di Bologna, e il patrocinio della Camera di Commercio di Bari.

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