Conoscere per sapere: il vino come istruzione e cultura.
Presentarsi uniti per rilanciare i valori e la cultura enologica del nostro Paese.
È questa l'idea da
cui nasce la Consulta Nazionale del Vino italiano, progetto che ha mosso
ufficialmente i primi passi il 17 aprile 2015.
A Roma si sono
infatti riuniti, su iniziativa di Onav, i rappresentanti della maggiori
associazioni del comparto vitivinicolo nazionale, allo scopo di
riflettere su alcune tematiche di scottante
attualità.
La Consulta
Nazionale Vino si propone di affrontare concretamente i problemi del
settore a 360° divenendo, per il consumatore, un punto di riferimento
per tutto ciò che concerne la conoscenza del mondo enologico
ed al contempo, di essere elemento propositivo di interventi sul
fondamentale tema dell'educazione al consumo.
Grazie all'adesione al progetto di una larghissima rappresentanza di Associazioni tra cui:
Onav, Agivi, Ais, Aspi, Associazione Nazionale Le Donne del Vino, Movimento Turismo del Vino, Fisar, Fivi e SlowFood,
sono dunque state gettate le basi di quello che sarà un lungo percorso
di sensibilizzazione nei confronti delle Istituzioni e dei consumatori.
Ognuna delle associazioni presenti ha infatti, per propria natura,
diversi approcci e finalità. Fondamentale è perciò trovare un linguaggio
ed uno scopo comune, che consenta di approntare un piano di lavoro ben
definito, che possa essere sottoposto alle istituzioni.
Il primo punto su
cui si concentrerà il lavoro della Consulta sarà l'introduzione di una
appropriata istruzione sulla vite e sul vino, sullo stile di
alimentazione mediterraneo, in cui fondamentale
è l'abbinamento cibo-vino, e sul valore del territorio vinicolo
italiano, della sua storia e della sua gastronomia già nel percorso
scolastico, come avviene in altri Paesi dell'Unione Europea.
Di primaria
importanza è infatti l'avvicinamento del consumatore al mondo del vino,
alla sua storia millenaria e ai suoi valori perché solo attraverso la
“conoscenza” si potrà dare nuovo respiro
al comparto, valorizzando quella tipicità ed unicità del prodotto vino
così strettamente legata al territorio e alla cultura del Gusto
Italiano.
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