Il 6 luglio è la Giornata Mondiale
del Bacio e a noi questo fa pensare all’amore, ai cuori,
ai momenti romantici…e alla pasta! Perché come contorno a un bacio, cosa è più
romantico di una cenetta a lume di
candela, guardandosi negli occhi e condividendo un piatto saporito o
afrodisiaco?
Secondo noi la
pasta, è l’alimento perfetto per una cena tra innamorati: è versatile – grazie all’ampia
gamma di condimenti esistenti e da inventare, non appesantisce e anche un solo
piatto sfama, perciò può rappresentare anche la portata principale e unica (dolce
a parte?) di chi vuole godersi una serata romantica.
E poi diciamocelo, è un alimento che si presta alla
condivisione, perché non deve essere tagliato ed è già tutto condito: le farfalle
sono facili da infilzare con la forchetta e con una scusa si può assaggiare dal
piatto dell’amato; le paste più piccole possono essere mangiate al cucchiaio
come un dessert; qualcuno preferisce gli spaghetti, per replicare la famosa
scena di Disney di Lilly e il Vagabondo
e rubare un bacio a metà cena (www.youtube.com/watch?v=EHLtT9j7q2Q).
e rubare un bacio a metà cena (www.youtube.com/watch?v=EHLtT9j7q2Q).
Anche chi segue una dieta senza glutine oggi può organizzare
una cenetta all’insegna del romanticismo e a base di pasta, ce ne è davvero per
tutti i gusti (www.schaer.com/it/prodotti-senza-glutine/pasta).
Noi oggi vi proponiamo una ricetta per preparare le penne, ma
è solo un suggerimento: l’importante è che a condividere il primo con voi, sia
qualcuno… della vostra stessa pasta!
E
voi quale preferite? Qual è il vostro #baciosenzaglutine
Penne Schär pasticciate con melanzane e mozzarella
Ingredienti
½ scalogno (meglio non esagerare se
ci aspettano dei baci, no?)
½ porro
1 melanzana
200grammi di polpa di pomodoro
Olio
Sale
Bocconcini di mozzarella
Foglie di basilico e/o di menta
Latte q.b.
Eventualmente formaggio grattugiato
Porzioni: per 2
Preparazione
Sbucciate lo scalogno e il porro e tritateli finemente.
Soffriggeteli in una padella con due cucchiai d’olio d’oliva
e un pizzico di sale. Nel frattempo lavate e la melanzana e tagliatela a
tocchetti delle dimensioni che preferite.
Quando lo scalogno si è dorato a sufficienza, aggiungete
nella padella le melanzane, la polpa di pomodoro un cucchiaio alla volta e
delle foglie di basilico e/o di menta. Aggiungete poi un cucchiaio d’olio e
mescolate il tutto. Coprite la pentola e lasciate cuocere le melanzane
mescolando regolarmente e aggiungendo eventualmente altra polpa di pomodoro e
sale a piacere.
Le melanzane daranno un tocco di piccantezza al sugo, se
volete addolcirlo aggiungete dei cucchiai di latte.
Mentre le melanzane cuociono, salate e portate ad ebollizione
una pentola d’acqua; aggiungete le penne e attendete che siano cotte al dente.
Scolatele, ma conservate un po’ di acqua di cottura.
Condite le penne scolate e aggiungete un cucchiaio di acqua
di cottura per migliorare l’aderenza del sugo.
A questo punto aggiungete i bocconcini di mozzarella e mescolate
in modo che la mozzarella inizi a filare.
La pasta è pronta per essere servita, ma se non è ancora ora
di cena, potete mettere la pasta in due terrine, grattugiare del formaggio
sulla superficie e scaldare il tutto in forno per 5 minuti a 170° poco prima
della cena, lasciando solo che il formaggio sulla superficie assuma una leggera
doratura.
L’idea in più
Cosa ne pensate di decorare la
tavola in modo originale con dei fiori creati proprio con la pasta?
Potete trovare le istruzioni sul
blog di Celiaca per Amore (www.celiacaperamore.it/fiori-destate-decorare-la-tavola-estiva)
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