NATALE: COLDIRETTI, 2,3 MLD SPARITI DALLE TAVOLA, L’88% A CASA
Gli
italiani hanno speso a tavola quasi 2,3 miliardi di euro per i cibi e
le bevande consumati tra la
cena della vigilia e il pranzo di Natale che quasi nove italiani su
dieci (88 per cento) hanno trascorso a casa con parenti o amici.
E'
questo il bilancio stimato dalla Coldiretti che conferma, con un aumento
del 5% rispetto allo scorso anno, come gli italiani
non rinuncino all’appuntamento piu’ tradizionale dell’anno. A prevalere
è stato il Made in Italy, con i cibi esotici e fuori stagione
praticamente scomparsi dalle tavole dove invece si sono affermati -
sottolinea la Coldiretti - il bollito, i polli arrosto,
i cappelletti in brodo, le pizze rustiche e i dolci fatti in casa, con
il record di una media di 3,3 ore trascorse in cucina per la
preparazione dei piatti, secondo l’indagine Coldiretti/Ixe’.
Appena il
10 per cento degli italiani si è recato al ristorante,
mentre il 2 per cento ha preferito gli agriturismi. Lo spumante si
conferma come il prodotto immancabile per quasi nove italiani su dieci
(89%) a pari merito con la frutta locale di stagione mentre il panettone
con il 75% batte di misura nelle preferenze il
pandoro fermo al 72%.
La maggioranza delle tavole sono state imbandite
con menu' a base di prodotti o ingredienti nazionali con una spesa
stimata - conclude la Coldiretti - in 800 milioni di euro per pesce e le
carni compresi i salumi, 400 milioni di euro
per spumante, vino ed altre bevande, 300 milioni di euro per dolci con
gli immancabili panettone, pandoro e panetteria, 400 milioni di euro per
ortaggi, conserve, frutta fresca e secca, 200 per pasta e pane e 100
milioni di euro per formaggi e uova.
LA SPESA PER IL NATALE IN MILIONI DI EURO
Pesce, carne, ragu’ e salumi, ecc. 800
Spumante, vino e altre bevande 400
Dolci, panettone, pandoro
300
Frutta, ortaggi e conserve 400
Pasta e pane 200
Formaggi e uova 100
TOTALE 2. 200
Nessun commento:
Posta un commento