"Mamma mia dammi cento lire": la cultura italo-americana nel piatto.
Venerdì 26 ottobre Bibendum si apre alla città con una cena a tema
A
luglio è stata inaugurata la nuova sede a Modena e ora gli spazi sono
a disposizione della città. Bibendum Group per la prossima stagione
propone un ricco calendario di appuntamenti all'interno del suo
"Convivio", dove il cibo è anche il fil rouge per conoscere culture
diverse. Si comincia il 26 ottobre con una serata corale dedicata alla
cultura italoamericana, colonna portante dell'esperienza di vita e
professionale della chef Marta Pulini: dialogano con lei alcuni
autorevoli testimoni di questa contaminazione culturale. Una vera e
propria "food experience" che unisce il buono, il bello e il valore
culturale della cucina.
Creare
un percorso tra storia e cucina, cibo e cultura e diventare un nuovo
punto di riferimento culturale per Modena. E' l'obiettivo di Bibendum
Group, che circa due mesi fa ha inaugurato la nuova sede in via Ginzburg
e ora vuole coinvolgere i cittadini con un palinsesto multiforme di
appuntamenti.
Parte
degli eventi proposti sono dedicati alla cucina tipica di altre
culture. La cucina è una delle espressioni più profonde dell'identità di
un popolo e di un Paese: è il frutto della storia e della vita dei suoi
abitanti, diversa da regione a regione, da città a città, da
villaggio a villaggio. Cultura della tavola significa prima di tutto
civiltà, cioè l'insieme di usi e costumi, di stili di vita, di
consuetudini e di tradizioni degli uomini che li condividono.
Non è un caso che Bibendum abbia scelto di partire dalla cucina tradizionale italo-americana; Marta Pulini, executive chef e fondatrice di Bibendum Group, è un punto di riferimento della cucina italiana in America: ha vissuto a New York a lungo, là ha lanciato ristoranti come Bice, Le Madri, Coco Pazzo, 100 Lire, Tuscan Square.
Non è un caso che Bibendum abbia scelto di partire dalla cucina tradizionale italo-americana; Marta Pulini, executive chef e fondatrice di Bibendum Group, è un punto di riferimento della cucina italiana in America: ha vissuto a New York a lungo, là ha lanciato ristoranti come Bice, Le Madri, Coco Pazzo, 100 Lire, Tuscan Square.
E allora venerdì 26 ottobre dalle 20.30 il Convivio debutta con la cena a tema "Mamma mia dammi 100 lire":
a partire dall'unità d'Italia furono diversi milioni gli italiani
emigrati negli Stati Uniti e questa canzone popolare, che ne racconta
l'epopea, ne diventò il simbolo.
La serata vuole essere un evento enogastronomico a più voci durante il quale, mentre si gustano e si riscoprono le ricette dei migranti italiani in America, Marta Pulini racconta la propria esperienza in un dialogo con Pino Luongo - uno dei protagonisti della ristorazione italiana in America, in grado di creare, fra gli anni Novanta e Duemila, un impero di locali, a New York e non solo - e Antonio Cherchi, profondo conoscitore della storia della ristorazione italiana negli USA, nonché membro del Comitato Esecutivo di Slow Food Italia.
Fanno da sfondo alla cena un racconto per immagini - a cura di Paolo Battaglia - e una selezione di brani musicali di autori e cantanti italoamericani, da Frank Sinatra a Lady Gaga, da Dean Martin a Madonna, da Perry Como a Bruce Springsteen, a cura di Maurizio Bettelli.
La serata vuole essere un evento enogastronomico a più voci durante il quale, mentre si gustano e si riscoprono le ricette dei migranti italiani in America, Marta Pulini racconta la propria esperienza in un dialogo con Pino Luongo - uno dei protagonisti della ristorazione italiana in America, in grado di creare, fra gli anni Novanta e Duemila, un impero di locali, a New York e non solo - e Antonio Cherchi, profondo conoscitore della storia della ristorazione italiana negli USA, nonché membro del Comitato Esecutivo di Slow Food Italia.
Fanno da sfondo alla cena un racconto per immagini - a cura di Paolo Battaglia - e una selezione di brani musicali di autori e cantanti italoamericani, da Frank Sinatra a Lady Gaga, da Dean Martin a Madonna, da Perry Como a Bruce Springsteen, a cura di Maurizio Bettelli.
E' il Convivio
a ospitare evento e pubblico: un ampio open space modulare di quasi
250 metri quadri; si tratta di un ambiente versatile, dalle infinite
possibilità di utilizzo, dove il cuore pulsante è rappresentato dalla
cucina a vista, che rende possibile vivere l'esperienza di un live
kitchen.
Per info e prenotazioni: 392.9783274
Bibendum Group, via Natalia Ginzburg 39, Modena
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