Pagine

domenica 1 dicembre 2024

LA RICETTA DEL SANGUINACCIO . “ DOLCE” PORTATO AL SUCCESSO DAL FILM “BENVENUTI AL SUD “

CASTELLABATE- Nel film di Luca Miniero con Alessandro Siani e Claudio Bisio “ Benvenuti Al Sud “  tra le tante scene oramai divenute un cult del cinema italiano, la scena del “Sangunaccio” con il tormentone “ VE L’AVITA MANGIÀ “ è quella più iconica . 

Ma cos’è esattamente il sanguinaccio ? E come è fatto questo miscuglio dolce e dal nome quasi “horror” ?!  

Una ricetta che richiama l’antica usanza contadina, oggi proibita, di realizzarla con sangue fresco di maiale: stiamo parlando del sanguinaccio! Questo nome designa oggi, con sollievo di tutti noi, una semplice e golosissima crema a base di cioccolato fondente, cacao e cannella, preparata in molte regioni d’Italia nel periodo di Carnevale ma non solo : non esiste infatti salsa più squisita in cui intingere le chiacchiere! Spesso e setoso, speziato, con sfumature di floreale acidità, il sanguinaccio tiene fede al proprio nome solo nel colore: un marrone lucido e profondo che vira leggermente al rubino , fatevi trascinare dalla suggestione, e godetevi questa irresistibile, godereccia e arricchite il buffet dei dolci  con questa sfiziosa ricetta.


INGREDIENTI 

Latte intero 500 g

Zucchero 200 g

Cacao amaro in polvere 70 g

Cioccolato fondente 100 g

Amido di mais (maizena). 40 g
Burro 30 g

Cannella in polvere 2 g


PROCEDIMENTO 


Per preparare il sanguinaccio dolce, cominciate unendo in una ciotola capiente lo zucchero con la cannella e, passandoli attraverso al setaccio, aggiungete anche l'amido e il cacao .


Unite quindi il latte freddo a filo , mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Trasferite il composto in una pentola e ponetela suo fuoco basso , dove dovrete farla addensare mescolando spesso: ci vorranno circa 10 minuti.


Nel frattempo, tritate grossolanamente il cioccolato fondente e quando la crema risulta addensata unitelo in pentola , mescolando con le fruste fino al completo scioglimento. Aggiungete infine anche il burro amalgamate anch'esso alla crema fino a farla risultare bella lucida e spegnete il fuoco.


Versate il sanguinaccio in una pirofila bassa e larga , coprite con pellicola a contatto

e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Trasferite poi in frigo per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, il sanguinaccio è pronto per accompagnare le vostre dolci ricette ! 


Il sanguinaccio dolce si conserva in frigo, coperto con pellicola, fino a 7 giorni. 




 

Nessun commento:

Posta un commento