Pagine

giovedì 29 ottobre 2009

Le cronache di Narnia in cucina

Colazione con un centauro.
Cibo e cucina nelle Cronache di Narnia di C.S. Lewis

di Andrea Maia

Le Cronache di Narnia sono un grande classico per bambini, nel quale al fascino del meraviglioso e al chiaro intento educativo si aggiunge un insolito scopo apologetico. Lo scrittore confidò agli amici che le storia voleva rispondere alla domanda: "Che aspetto potrebbe avere Cristo se ci fosse davvero un mondo come Narnia ed egli scegliesse di incarnarsi, morire e risorgere di nuovo in quel mondo, come effettivamente ha fatto nel nostro?". Il leone Aslan, creatore di Narnia, che si lascia uccidere per salvare uno dei protagonisti e poi risorge, che aiuta e sostiene i bambini in difficoltà e infine appare come Giudice universale, è allegoria di Cristo. Quanto al cibo, la tematica è frequente, ed è collegata sia al realismo del racconto, sia ai protagonisti bambini, sia al pubblico infantile. E l'intrecciarsi del gesto quotidiano del mangiare con il continuo stupore dello straordinario è una delle cause della suggestione che il libro esercita sul lettore bambino o su chi nella maturità ha saputo conservare nel cuore un po' di sana "fanciullaggine".

L'autore:
Andrea Maia è originario di Niella Tanaro, nel Monregalese, ove ha ambientato i suoi romanzi (l'ultimo, Un volo di angeli, è stato pubblicato da Il leone verde). In essi la cucina piemontese è spesso presente, dato l'interesse dell'autore per la gastronomia, risalente alla prima giovinezza. Nella presente collana questo è il suo terzo libro, dopo Le osterie di Dublino - La cucina irlandese di J. Joyce e La contrada di Bengodi - Cibo e cucina nel Decameron di Giovanni Boccaccio.

Scheda libro:
autore: Andrea Maia
titolo: Colazione con un centauro. Cibo e cucina nelle Cronache di Narnia di C.S. Lewis
anno: 2009
pp.: 112
ISBN: 978-88-95177-54-0
prezzo: euro 10,00


Disponibile sul sito della collana Leggere è un gusto senza spese di spedizione e in tutte le librerie.

Leggere è un gusto! è anche su Facebook al link

Nessun commento:

Posta un commento