In piazza della Vittoria torna il mercato
dei prodotti tipici con la presenza di 40 aziende agricole provenienti da tutta
la Toscana. La rassegna sarà dedicata all'olio nuovo, ma per la prima volta si
potrà acquistare anche la carne di “Mucco Pisano”. Tra le novità di questa
edizione i formaggi sardi e il ritorno
dei kiwi di Signa
Dal produttore al
consumatore. Un'occasione imperdibile per
acquistare prodotti di alta
qualità provenienti dalle campagne,
fiore all'occhiello di 40 aziende di tutta la Toscana. Sabato 10 novembre,
dalle 9 alle 13, la filiera corta torna
protagonista in Piazza della Vittoria con un'edizione da record per il
Mercatale. Tra le novità ci sarà la possibilità di poter acquistare la gustosa
carne di vitello della razza di “Mucco
Pisano”, ma anche decine di altri prodotti tipici delle nostre terre come frutta e ortaggi di
stagione, vari tipi di carne tra cui il coniglio, ma anche uova fresche, vino,
miele, legumi, pasta, pane, salumi, formaggi, succhi e confetture di frutta,
biscotti e i kiwi prodotti a Signa.
Senza dimenticare, ovviamente, lo spazio riservato all'olio nuovo, uno dei
prodotti più attesi di questo periodo.
Tante le
offerte e speciali promozioni su alcuni prodotti in vendita che saranno
messe a conoscenza dei visitatori grazie
all'allestimento in piazza della Vittoria di un punto informazioni. Promotori
dell'evento il Comune di Empoli, il Circondario Empolese Valdelsa (con il
patrocinio di tutti i comuni dell'area) e Regione Toscana. Accanto a loro le
associazioni di categoria Cia e Coldiretti e la società Exponent in qualità di
partner tecnico della manifestazione.
“Il Mucco Pisano”. Per la prima volta sarà presente in piazza della Vittoria
l'azienda agricola La Casetta di Terricciola, che vanta un allevamento di 150
capi fra pecore da carne ed agnelli, ma anche un piccolo allevamento di vitelli
della razza pregiata del famoso “Mucco
Pisano”, che viene macellato una volta
al mese. Si tratta di una razza bovina, diffusa dal XIX secolo a oggi,
purtroppo a rischio di estinzione. I
vitelli presentano una carne più dura rispetto ad altre razze, ma la cottura
induce un notevole intenerimento. Il sapore è intenso e gustoso. In Toscana ci sono solo 20 allevamenti di
“Mucco Pisano” concentrati soprattutto tra la bassa valle del Serchio e
l’Arno. Oltre al “Mucco Pisano” l'azienda porterà sui banchi del Mercatale anche
agnelli piccoli e pacchi sottovuoto con la coratella (polmone, cuore e fegato).
Formaggi sardi.
Altra novità sarà la presenza
dell'azienda La Cipressaia di Panzano. Il titolare è il pastore sardo Giovanni
Tolu che ancora oggi produce, secondo un'antica tradizione, ricotta , pecorino
fresco e stagionato.
I kiwi di Signa.Torna
al Mercatale, a distanza di un anno
dall'ultima partecipazione, anche l'azienda biologica Pratelli Maria di Signa
con la sua produzione di kiwi. Dal 2010 l'azienda, che dispone di un'ettaro di
terreno dislocato nel parco di Renai a Signa, ha ottenuto la certificazione
biologica,
Olio nuovo.
Ma questo è anche il Mercatale dell'olio nuovo. Sarà una grande occasione per poter degustare
e confrontare i vari tipi di olio presentati dagli espositori.
Fiori e... vetro.
All’esterno della struttura del Mercatale verrà allestito un angolo fiorito con
la presenza dell’Azienda Agricola Sandro Sassetti di San Miniato e l’Azienda Agricola Petreti di Bottegone. E non mancherà nemmeno uno stand del
Muve, il Museo del Vetro locale, per la promozione di un'altro dei simboli
storici del territorio empolese.
Informazioni. Per
informazioni è possibile contattare l'organizzazione Exponent al numero di
telefono 0571-76303. Mail all'indirizzo info@exponent.it
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