I vini bianchi italiani
fermi sono tra i più rinomati vini a livello internazionale basti pensare ai
bianchi del Friuli per esempio, ed in particolare alla zona del Collio
Friulano.
In questa zona si producono dei vini internazionali come il Pinot
Grigio, il Pinot Bianco, lo Chardonnay, il Sauvignon e dei vini autoctoni come
la Ribolla Gialla ed il Friulano, mentre nella parte dei Colli Orientali del
Friuli troviamo due vini dolci, il Verduzzo Friulano ed il Picolit.
Altre zone vocate per i vini bianchi sono indubbiamente l’Alto
Adige con i vini Gewurztraminer, Muller Thurgau e Silvaner, il Trentino con la
Nosiola ed il Vino Santo Puro, il Veneto con il Soave e il Torcolato, la
Lombardia con il Lugana e il Riesling dell’Oltrepò Pavese, il Piemonte con il
Roero Arneis, la Liguria con il Pigato ed il Vermentino, la Toscana con la
Vernaccia di San Giminiano, l’Abruzzo con il Pecorino e il Trebbiano d’Abruzzo,
la Campania con il Fiano di Avellino e il Greco di Tufo, l’Umbria con il
Trebbiano Spoletino e l’Orvieto, l’Emilia Romagna con il Trebbiano, le Marche
con il Verdicchio dei Castelli di Jesi, la Puglia con il Moscato di Trani, la
Sicilia con il Grillo e l’Inzolia, la Sardegna con il Vermentino.
Questi sono alcuni dei principali vini delle zone vinicole
italiane.
Nessun commento:
Posta un commento