Pagine

venerdì 21 febbraio 2014

INFLAZIONE, RECORD AUMENTO (+4,6%) PER VERDURA FRESCA

Sono i vegetali freschi a far segnare il maggior aumento congiunturale dei prezzi con un incremento del 4,6 per cento dovuto soprattutto alle bizzarrie del tempo con una finta primavera. E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti dalla quale si evidenzia che anche per questo gli alimentari e le bevande analcoliche sono la voce che nel complesso fa registrare il maggior incremento su base mensile (+0,8 per cento) mentre su base tendenziale l’aumento (+1,3 per cento) è quasi il doppio del valore medio  dell’inflazione (+0,7 per cento). I fattori stagionali - sottolinea la Coldiretti - hanno influenzato l’andamento dei prezzi che tuttavia per i vegetali freschi risultano in flessione dello 0,9 per cento rispetto allo scorso anno. Rialzi congiunturali - continua la Coldiretti - si rilevano per i prezzi del pesce fresco di acqua dolce (+2,8 per cento) con un rincaro record dell’8,8 per cento rispetto allo scorso anno mentre il pesce fresco di mare di pescata aumenta rispetto a dicembre (+1,4%) ma cala (-0,5 per cento) rispetto al gennaio 2013. L’andamento dei prezzi riflette una situazione difficile sul lato dei consumi anche se per il 2014 si attende una leggera ripresa solo per gli acquisti alimentari che a differenza degli altri beni invertono la tendenza negativa registrata nel 2013 con il calo del 3,9 per cento, secondo una analisi della Coldiretti su dati Prometeia, Coop, Nielsen ed Ismea.

Nessun commento:

Posta un commento