Vetrina delle
eccellenze enogastronomiche campane nel week end di fine febbraio con
degustazioni, laboratori e dibattiti con il pubblico è in corso nei saloni di
Villa Pignatelli, sede del Museo Diego Aragona Pignatelli Cortes con l’ampio
giardino e al centro la fontana circolare con la statuetta del Tritone.
Alla nona
edizione del wine show Vini, Ville e Sapori partecipano circa cinquanta aziende
alimentari e di vini, promosso da Makers Eventi in sinergia con Regione
Campania, Comune, Unione Industriali, Camera di Commercio, Ville Vesuviane ed
altri enti locali e con il patrocinio del Padiglione Italia, Expò 2015.
In entrambe le
serate dalle 20,30 il percorso enogastronomico “Le sale del Gusto” con menù
curato da Toffini Academy e dallo chef Antonio Sorrentino, arricchito da una
degustazione guidata di formaggi campani a cura di Onaf e assaggi di vini da
parte dell’Associazione Italiana Sommeliers.
Gli ultimi dati
turistici segnalano un aumento del turismo enogastronomico, gran risorsa del
futuro e i nostri prodotti del mare della terra e dei monti possono fare la
differenza con i mitili che arrivano dalla Spagna e dalla Grecia, i gamberoni
dal Sud-Est asiatico, la carne dall’Argentina e altri prodotti di dubbia provenienza dopo giorni a bordo di
containers.
Per smentire i
detrattori e rispondere all'emergenza Terra dei Fuochi durante la conferenza
stampa, il dr. Antonio Limone, commissario dell’Istituto Zooprofilattico del
Mezzogiorno, ha dichiarato: “Da dicembre 2013 ad oggi sono circa 3500 le
analisi eseguite su prodotti dell’agroalimentare, oltre 1000 aziende hanno già
aderito al progetto QR-Code a tutela delle produzioni campane nella
consapevolezza che per evitare falsi allarmismi e per salvaguardare il made in
Campania è necessario prima di tutto essere trasparenti”. Un semplice codice QR
(quick response), letto da un comune cellulare, è in grado di fornire al
consumatore “la carta d’Identità del prodotto che sta acquistando”.
“La partecipazione
a Vini, Ville e Sapori – ha rilevato il presidente di Coldiretti di Napoli
Emanuele Guardascione – è un’iniziativa che rientra nell’impegno Coldiretti per
un’agricoltura tesa a sviluppare un dialogo aperto e intenso con il
cittadino-consumatore con il progetto Campagna Amica che si propone di
sviluppare la valorizzazione delle produzioni e le filiere agroalimentari
tipiche di qualità del territorio”.
Il format
enogastronomico per diverse edizioni ospite di Villa Campolieto mira a valorizzare
la straordinaria bellezza delle dimore storiche italiane. Il prossimo
appuntamento dal 5 al 7 giugno, in concomitanza con Expò Milano sarà a Villa
Favorita di Ercolano, nell’ambito del XXVII Festival delle Ville Vesuviane.
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