Hanno preso il via Giovedì 11 giugno presso lo Show-room Elica a Milano “I giovedì del Gusto” che la Regione Marche organizza per
promuovere la scoperta del patrimonio enogastronomico del territorio regionale
marchigiano. Tema della prima serata “L’olio, energia per la vita”, ospiti d’onore gli oli Monovarietali marchigiani.
L’olivo è radicato da secoli nel territorio
marchigiano ed è
la coltura più diffusa nella Regione. Caratteristica è la produzione di oli Monovarietali, ottenuti da singole varietà autoctone al fine di esaltare le
peculiarità
di ciascun
genotipo. La produzione è di elevata qualità e tipicità; si conta una resa media annua di circa 40.000 quintali,
suddivisi fra 30.000 aziende e 165 frantoi. Nel 2004 è stata riconosciuta dall’Unione europea la DOP-Cartoceto, prima Denominazione di
Origine Protetta per l’olio extravergine di oliva nelle Marche.
La produzione delle olive rientra tra i
prodotti certificati QM – Qualità Marche, i cui principi base sono qualità, tracciabilità e sicurezza alimentare.
Nel corso della serata é stata presentata la 12 Rassegna Nazionale
degli oli monovarietali che si terrà il prossimo 20 e 21 giugno a San
Benedetto del Tronto. La manifestazione é un'occasione ricca di appuntamenti ed
iniziative rivolte ad esperti, buongustai e famiglie.
Il tema di quest'anno, ispirandosi anche
all'expo, sarà
la longevità della vita in agricoltura.
Per gli esperti assaggiatori è previsto un seminario di aggiornamento
sugli oli mentre molte saranno le iniziative rivolte al pubblico: un mini corso
per assaggiatori, un laboratorio per imparare a fare il sapone, eventi
gastronomici e tanto divertimento.
La manifestazione è ad ingresso libero, tutti gli
appuntamenti sono gratuiti ( tranne gli eventi gastronomici che hanno un costo
di euro 5)
La prenotazione è obbligatoria fino esaurimento posti.
Gli incontri con le eccellenze del
territorio che si svolgono a Milano presso lo Spazio Elica sono realizzati
con il contributo del Programma di Sviluppo Rurale della Regione Marche e sono
articolati in due fasi: l’approfondimento e
la degustazione. Momenti conviviali, di scoperta e di assaggio per ritrovare e
riscoprire non solo il piacere della buona tavola ma anche e soprattutto il
gusto per la tradizione offerto della regione più longeva d’Italia: la Regione Marche.
Il prossimo appuntamento è fissato per giovedì 9 luglio: protagonisti il miele e il
formaggio.
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