L'oro bianco della Campania
La mozzarella di bufala Campana approda sulla banchina del Real Yacht Club
Savoia con un convegno scientifico presentato dal presidente del Sodalizio del
Borgo Santa Lucia, dr. Carlo Campobasso e al quale hanno preso parte eminenti
specialisti provenienti da diverse università, il prof. Germano Mucchetti
docente di tecnologia alimentari presso l’Università di Parma; il prof. Vito
Domenico Corleto, docente di gastroenterologia presso La Sapienza di Roma; il prof.
Ettore Novellino, docente di chimica farmaceutica e tossicologia ed il prof.
Gian Carlo Tenore, docente di chimica e tossicologia degli alimenti della
Federico II di Napoli. Il simposio presentato dal giornalista Alfonso
Pirozzi
Il meeting,
intervallato da gustosissimi bocconcini, ha richiamato al Canottieri Savoia con
in rada numerose barche a vela d’epoca pronte per la partenza della XII regata e
sullo sfondo di Castel dell’Ovo esperti di enogastronomia e numerosi soci
dell’antico circolo nautico che hanno seguito con interesse i diversi studi
sulle proprietà salutistiche di uno dei più importanti e apprezzati formaggi al
mondo.
I risultati degli
studi condotti sull’oro bianco, pubblicati anche da riviste scientifiche sono
stati sulle proprietà antiossidanti di un’alimentazione che coniuga gusto e
benessere. Una sorta di panacea, poco sale, poco lattosio, elementi
antiossidanti, in breve, un’alimentazione sana e corretta.
“In un momento come
questo in cui il mondo lattiero-caseario è scosso dalla polemica sul latte in
polvere – ha dichiarato Domenico Raimondo, presidente del Consorzio di tutela
della Mozzarella di Bufala campana Dop – poter sentir dire da eminenti
scienziati che il nostro prodotto, fatto con tutti i crismi, fa bene alla salute
ci sembra un messaggio corretto e rassicurante per tutti i consumatori”.
“La nuova frontiera
nel settore della scienza alimentare è quella di produrre alimenti salutari che
mantengono la ricchezza e la complessità dei gusti tradizionali – ha spiegato
Antonio Lucisano, direttore del Consorzio – vale a dire lo studio riguardante il
modo in cui gli alimenti, oltre a nutrire, possono avere effetti corretti sul
benessere dei consumatori. Noi eramo persuasi delle proprietà benefiche della
mozzarella di bufala, ma di certo i risultati presentati forniscono un
endorsement scientifico di valore assoluto. Il messaggio è ben preciso: il
nostro prodotto non solo è buono, ma può fare anche bene alla salute.
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