Un evento dedicato alle migliori produzioni lattiero-casearie nella prestigiosa vetrina veneziana
Dal 20 al 22 febbraio 2016 si svolgerà a Venezia CASARIA - Cheese in Venice, una tre giorni dedicata al formaggio in collaborazione con Onaf, l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio.
La
manifestazione, che prende il nome dall’antico mercato veneziano dei
formaggi situato a Rialto, il cuore commerciale delle città sin dai
tempi della Serenissima, avrà come sede un padiglione posto in Campo San
Geremia, a due passi da Piazzale Roma e dalla stazione ferroviaria di
Santa Lucia e sarà ad ingresso libero.
CASARIA comprende una parte espositiva,
con qualificati produttori protagonisti dei più importanti eventi
nazionali dedicati al formaggio, e un ricco programma di incontri,
degustazioni e laboratori a cura delle delegazioni Onaf delle province
di Venezia, Treviso, Padova, Verona, Rovigo e Ferrara, Udine e Trento e
Bolzano. Gli eventi si terranno nei prestigiosi palazzi Labia e Flangini adiacenti a Campo San Geremia.
Sabato 20 febbraio, dalle 10.30 alle 13.00, un importante convegno
aprirà la manifestazione e sarà ospitato nello splendido Salone del
Tiepolo a Palazzo Labia, sede regionale della RAI. Il convegno, in
collaborazione con Onaf e la Sede Regionale RAI per il Veneto, sarà
dedicato al racconto del formaggio nella realtà del Veneto, con
interventi di massimi esperti, Danilo Gasparini, docente di storia
dell’alimentazione presso l’università di Padova e Master in Cultura del
Cibo e del Vino - Ca' Foscari Challenge School, Terenzio Borga,
Presidente A.Pro.La.V, Associazione produttori lattiero-caseari del
Veneto e Piero Sardo, Presidente della Fondazione Slow Food per la
Biodiversità Onlus.
I relatori racconteranno la storia e la cultura del
formaggio in Veneto, la crescita commerciale ed economica del settore
lattiero-caseario nella regione, con un focus sui piccoli produttori,
grande risorsa del territorio. Nel pomeriggio, alle 15.30 e alle 17.30
presso Palazzo Flangini, due laboratori di degustazione a cura di Onaf e FISAR, Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori, che proporrà i vini in abbinamento.
Sempre
presso Palazzo Flangini, domenica 21 febbraio, dalle 10.30, Renato
Brancaleoni, affinatore di formaggi di fama internazionale e Direttore
di ALMA Caseus, presenterà il suo nuovo libro “Caseus, Il grande libro dei formaggi italiani”. Nel pomeriggio altri due laboratori di degustazione, alle 15.30 e alle 17.30, a cura di Onaf e Birra Nostra, che proporrà birre artigianali in abbinamento.
La mattina di lunedì 22 febbraio sarà invece dedicata agli operatori della ristorazione, con un incontro mirato a stimolare la valorizzazione e promozione del carrello dei formaggi
per aumentare la qualità dell’offerta di menù, a cura di Renato
Brancaleoni. Nel pomeriggio infine, in collaborazione con il Master di
I° livello in Cultura del Cibo e del Vino per la valorizzazione e la
promozione delle Risorse Enogastronomiche - X° edizione, proposto da Ca’
Foscari Challenge School, si terrà un incontro tra gli studenti del
Master e alcune delle realtà produttive presenti alla manifestazione.
CASARIA coinvolgerà anche la rete della migliore ristorazione veneziana, chiamata ad animare il “Fuori salone”:
nei giorni dell’evento gli chef proporranno nei ristoranti aderenti
esclusive ricette a base di formaggio per coniugare qualità dei prodotti
e tipicità della cucina locale.
CASARIA è il primo appuntamento di un ideale percorso di avvicinamento alla seconda edizione di GUSTO – Biennale dei sapori e dei territori,
la grande manifestazione dedicata alle più qualificate produzioni
enogastronomiche dall’Italia e dall’estero, in programma a Venezia dal
27 al 30 ottobre 2017, che nella prima edizione ha registrato grande
successo. A seguire VIN – Wine in Venice, dal 21 al 23 maggio 2016,
l’evento rivolto alle eccellenze vinicole, e BEVÉ – Beer in Venice, dal
17 al 19 settembre, dedicato invece alle produzioni di birra
artigianale.
Tutti
gli eventi, che hanno già ricevuto il patrocinio del Ministero dello
Sviluppo Economico, del Ministero delle Politiche Agricole, della
Regione del Veneto, del Comune di Venezia e della Camera di Commercio di
Venezia Rovigo Delta Lagunare, sono organizzati da Aepe E20, la società
per gli eventi di AEPE, l’Associazione Esercenti Pubblici Esercizi di
Venezia.
Maggiori informazioni sul sito www.casariavenezia.it
Nessun commento:
Posta un commento