L'agricoltura
di precisione si aggiudica la Food
Hackathon,
evento per innovare la filiera agroalimentare attraverso l'IoT
sponsorizzato dal Gruppo Consoft e svolto presso I3P, l’incubatore
di Imprese Innovative del Politecnico di Torino.
“Dal
Campo alla Tavola”,
manifestazione dedicata a sviluppare progetti digitali e IoT
nell’ambito agroalimentare, ha voluto premiare l'idea di iXem
che, attraverso il posizionamento in campo di sensori wireless,
monitora in tempo reale lo stato delle coltivazioni, preservandone
così la qualità e la sostenibilità.
Sono
state molto interessanti le tante innovazioni proposte durante
l'evento: Food-chain,
sistema che utilizza la tecnologia blockchain, il protocollo
utilizzato dal mondo bitcoin e applicato al food per tracciare ogni
movimento lungo la filiera alimentare; Food4U,
app che decodifica i codici a barre e dà indicazioni sulle
intolleranze e le allergie provocate dagli ingredienti contenuti,
creando dei match in base al profilo dell'utente; o Italian
Farmers Food Experience,
piattaforma web dedicata allo storytelling nell'ambito agrifood per
raccontare le storie e i processi che stanno dietro ai prodotti,
strizzando l'occhio a quel turismo esperienziale che sta divenendo
sempre più una tendenza.
Non
sono mancate poi app per la ricerca di realtà d'eccellenza di food
on the road,
piattaforme per prenotare tavoli e menù per la pausa pranzo o per
far partecipare attivamente una comunità alla scelta e all'acquisto
di prodotti direttamente dalle mani di chi li ha coltivati.
L’evento
è stato inaugurato con una tavola rotonda dedicata all’innovazione
nel campo agroalimentare a cui hanno preso parte Andrea Giacardi
presidente di Consoft Sistemi, lo chef stellato Davide Scabin di
Combal.Zero, Sandro Sartor, AD Ruffino srl e Giancarlo Addario,
Collaborative Research and IPR Management di Barilla.
L’iniziativa
si è svolta in collaborazione con Intesa Sanpaolo, FutureRecoded,
Innovation Design Lab, Future Food Accelerator e Topix.
Nessun commento:
Posta un commento