Itinerario sui Sentieri degli Dei dal 15 dicembre al 9 gennaio prossimo
anno, nel Parco Regionale dei Monti Lattari e della Penisola sorrentina, partendo
da Agerola, sulla costa di Amalfi, ridente cittadina del buon vivere, dei
sapori e delle eccellenze enogastronomiche.
Al tavolo dei relatori alla
conferenza stampa, nel Gran Cafè Gambrinus di Napoli, per presentare
l’interessante kermesse: “I sentieri del latte, profumi e sapori dei Monti
Lattari”, il sindaco di Agerola, Luca Mascolo; l’assessore alla cultura Regina
Milo; l’assessore al turismo, Tommaso Naclerio; l’assessore al turismo della
Regione Campania, Corrado Matera. L’ufficio stampa curato dalla collega,
Francesca Cicatelli. Al termine dell’incontro un assaggio delle leccornie
agerolesi a cura dell’Istituto per i servizi enogastronomici e dell’ospitalità
Raffaele Viviani ed esibizione nella Piazza del Plebiscito del gruppo
folkloristico.
Un cartellone ricco di
performance – ha esordito il sindaco - che si fondono in un arcobaleno di
suoni, colori, tradizioni, degustazioni, show cooking, trekking, fiere
zootecniche, laboratori ludici e didattici, conferenze, concerti in location di
valenza storico-culturale anche attraverso il turismo di tipo
sentieristico-naturalistico, il canto dei pastori animazione in abiti
tradizionali. La finalità da raggiungere con l’evento è legata alla riscoperta
dei luoghi ed alla valorizzazione di un territorio che rappresenta una rarità
ed una unicità nello scenario internazionale.
Agerola, sulla costa di Amalfi, fa parte
del Gal Terra Protetta, costituito per promuovere risorse gastronomiche,
valorizzare le risorse locali e sostenere le attività produttive. Una terra
antica con le atmosfere dei tratturi e dei pastori.
Ai
numerosi sentieri naturali, che si districano tra i Monti Lattari,
attraversando gole, si godono visioni impareggiabili su Positano, la Penisola Sorrentina ,
gli isolotti de li Galli e Capri. Diversi gli
spazi allestiti non solo nelle piazze ma anche nelle spettacolari location che
le ampie vedute e i famosi balconi regalano ai visitatori che sempre più
numerosi scelgono Agerola e la
Costiera come meta di vacanza.
Prodotti d’eccellenza di questa comunità, il fiordilatte, formaggio
fresco a pasta filata di antica tradizione, il caciocavallo, la ricotta e le
altre delizie, mentre dalla lavorazione del latte della mucca agerolese, razza
che minacciava di scomparire, nasce il pregiato Provolone del Monaco D.O.P. Famosi
il salame, le pancette, i prosciutti, la salsiccia ed il lardo aromatizzato, e
il guanciale ed il capicollo. A 600 metri sul livello del mare è coltivato il
pomodorino agerolese, Pomodorino tondo a pizzo piccolo, di colore rosso, di
sapore molto dolce, polposo, dalla buccia spessa e coriacea, raccolto in grappoli
molto lunghi (anche un metro).
Info: 081
8740230 – 081 8791064
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