Castellabate - Qualche giorno fa abbiamo visto come preparare le m’buttetelle tipici fagottini di pasta frolla farcita con cioccolato nocciole castagne o altra frutta secca, ma un’altra ricetta storica che oggi voglio proporvi sono gli “storici” Scauratielli!
Non facili da realizzare senza una base di pasticceria casereccia cilentana , perché questa ricetta di pasta cotta prima da lavorare a caldo e poi da friggere , viene dal lontano passato e per realizzare questi fiocchetti di pasta fritta venivano ( e vengono) usati ingredienti “poveri”.
Si possono guarnire con miele ma anche con zucchero a velo , dipende dai gusti!
Ma ora andiamo a vedere gli ingredienti e la lavorazione ! Provateli perché sono un qualcosa di straordinario per il palato.
Marco Nicoletti ©️2017
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Ingredienti ricetta:
• 1 lt di acqua
• 1 kg di farina
• 1/2 arancia
• Buccia di un limone
• 2 cucchiai di zucchero
• Un pizzico di sale
• 1/2 bicchiere di vino bianco
• 1/2 bicchiere di olio di oliva
• Abbondante olio di oliva per friggere
• Un rametto di rosmarino
• Miele d’api.
Preparazione ricetta:
Far bollire per qualche minuto l’acqua con arancia, limone, vino, olio, zucchero, sale, rosmarino. Togliere dall’acqua questi ingredienti e mettervi la farina in un sol colpo. Far cuocere finchè la pasta non si stacca dalle pareti della pentola. Adagiare il composto così ottenuto su di un piano e batterlo con un matterello. Far raffreddare, ritagliare in forme di fiocchi e friggere in abbondante olio. Disporre in un piatto da portata e condire con miele e zucchero.
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