Grazie al progetto “Grani Antichi” da luglio 2015 ad oggi recuperati 54 quintali di Risciola
Milano, 23 febbraio 2016 – Il
progetto “Grani Antichi” Lo Conte, nato lo scorso anno, ha portato alla
raccolta di 54 quintali di Risciola, un grano tenero antico e prezioso, riscoperto
nelle terre dell’Irpinia e riportato alla luce grazie alla collaborazione della
Comunità irpina del grano Risciola,
composta in parte da giovani e intraprendenti agricoltori che vogliono
riconferire il giusto valore ai prodotti della terra.
Nel mese di marzo,
inoltre, Lo Conte lancerà un sito web, dedicato interamente al progetto, e
pensato per rafforzare il legame con i produttori e i consumatori.
Si tratta di
un risultato importante ottenuto a seguito di una lunga ricerca, realizzata con
una cooperativa di agricoltori, grazie alla quale è stato possibile recuperare
4 quintali di grano originale Risciola utilizzati per la prima semina e da cui,
successivamente, sono stati raccolti 54 quintali di grano antico destinato alla
prossima coltivazione.
Molino Vigevano è il primo brand del
gruppo ad aver integrato parte della raccolta di Risciola nei propri prodotti, utilizzandola per la produzione
della nuova linea di lieviti pensata per i professionisti esigenti che
pretendono il massimo da un impasto.
Il progetto Grani Antichi Lo Conte è
nato dall’amore per il proprio territorio e dalla passione per un mestiere
antico e ricco di storia.
Tutto ha avuto origine da un’idea semplice: creare
una comunità di giovani e appassionati agricoltori a cui affidare la
coltivazione dei grani autoctoni in territori irpini, sani, biologici,
controllati e naturalmente fertili.
I grani antichi sono un vero e proprio
tesoro da preservare e riscoprire: a differenza delle altre tipologie di grano
presenti sul mercato, infatti, non subiscono alterazioni e rimaneggiamenti da
parte dell’uomo, mantenendo integra la loro autenticità. Inoltre, essendo meno
raffinati e meno ricchi di glutine contribuiscono a ridurre l’insorgere e lo
sviluppo di intolleranze.
Questo ambizioso progetto ha
avuto inizio a luglio 2015 con la riscoperta della Risciola, un grano tenero
coltivato in Italia già dal 1500, con un basso contenuto di glutine, ideale
nella produzione di pizza, pane e dolci lievitati naturalmente, quindi leggeri
e digeribili.
Per non disperdere il patrimonio genetico di questo frumento l’azienda ha contribuito
alla creazione della “Comunità irpina del grano Risciola”, che raccoglie
agricoltori caparbi e motivati che, seguendo un disciplinare condiviso, si
impegnano a ottenere il grano antico Risciola nel totale rispetto
dell’agricoltura biologica e delle migliori tecniche di coltivazione.
Far parte della
comunità Risciola significa incentivare un tipo di produzione a km 0, dal campo
direttamente al molino. In questo modo Lo Conte si impegna, infatti, a
garantire la sostenibilità ambientale del progetto, contribuendo sia alla
risoluzione dell’impatto ambientale con la riduzione dei gas nocivi, sia al
controllo dell’emissione di CO2.
La macinazione viene effettuata nel molino a
pietra e alimentato da energia solare per un prodotto naturalmente sano,
secondo tradizione.
Lo Conte ha definito e messo in atto,
quindi, una serie di strategie e regolamentazioni volte a soddisfare i bisogni
e le necessità della società in cui opera, migliorare le condizioni di lavoro
ed educare al biologico e all’etica. Biologico,
biodiversità e sostenibilità, infatti, sono tre temi chiave della social
innovation che l’azienda ha definito per garantire il miglior risultato
produttivo, quantitativo e qualitativo.
Per assicurare il raggiungimento di questi obiettivi il gruppo Lo
Conte, tramite Molino Vigevano, si impegna a distribuire gratuitamente il seme
necessario ai coltivatori iscritti alla Comunità
irpina del grano Risciola e ad acquistare tutta la produzione garantendo
una maggiorazione del 60% del prezzo di mercato. L’azienda provvede, inoltre, a
fornire, sempre gratuitamente, assistenza 24 ore su 24, 7 giorni su 7.
“Il rapporto con il produttore e
il consumatore per la famiglia lo Conte è sempre stato alla base di ogni
progetto e attività”, commenta Antonio
Lo Conte, Presidente del Gruppo Lo Conte. “La nostra volontà è di essere un tramite e rendere anche i nostri
consumatori partecipi di questo progetto in cui abbiamo coinvolto giovani
agricoltori: stiamo infatti creando un sito web che sarà on air a marzo e
raccoglierà suggerimenti e segnalazioni da parte degli agricoltori, permettendo
così anche ai consumatori di seguire la crescita delle coltivazioni di Risciola
e scegliere la provenienza del grano da acquistare".
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