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mercoledì 27 novembre 2024

DA CASTELLABATE LA TORTA NOCI E PERE . LA RICETTA .

La torta pere e noci è un dolce soffice e genuino. La morbidezza dei pezzetti di pera al suo interno contrasta con la croccantezza delle noci tostate in superficie. Da personalizzare a piacere con altro tipo di frutta secca come per esempio nocciole, mandorle, anacardi, pistacchio oppure con aggiunta di gocce di cioccolato fondente. Una torta molto semplice da preparare e dal successo garantito.


  • 4 pere Kaiser o Abate (sono le varietà più adatte alla preparazione di dolci)
  • 300 g di farina 00
  • 230 g di zucchero
  • 3 uova medie
  • 150 ml di latte
  • 100 g di burro
  • 80-100 g di gherigli di noci
  • 60 g di gocce di cioccolato fondente (opzionale)
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • zucchero a velo per guarnire



Come fare la torta pere e noci

Iniziare la preparazione della torta pere e nocicon la pulizia delle pere. Mondare le pere tagliarle in 4 parti nel senso della lunghezza e togliere da ogni spicchio il torsolo con i semi. Tagliare due pere a fettine e due pere a pezzetti molto piccoli. La pera è un frutto che tende subito ad ossidare per evitare che questo accada è consigliato spremervi il succo di mezzo di limone.


Proseguire con la preparazione sbattendo le uova con lo zucchero per alcuni minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere il latte e il burro precedentemente sciolto a bagnomaria o in microonde. Accendere il forno a 180° così al termine della preparazione sarà giunto a temperatura.


Aggiungere la farina e il lievito setacciati.


Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto denso. Aggiungere metà delle noci tagliate in modo grossolano, le gocce di cioccolato e le pere tagliate a pezzetti.


Amalgamare bene tutti gli ingredienti e versare il composto ottenuto in una teglia a cerniera (diametro 26 cm) precedentemente imburrata e infarinata.


Decorare la superficie con le fettine di pera, disponendole a raggiera, e i gherigli di noci. Spolverizzare con zucchero di canna (va bene anche lo zucchero bianco) e qualche fiocco di burro.


Infornare la torta pere e noci a 180° (forno preriscaldato, modalità “statico”) per circa 50 minuti. A cottura ultimata lasciare riposare la torta per circa 30 minuti all’interno del forno spento con lo sportello leggermente aperto.


Spolverizzare l’intera superficie della torta con poco zucchero a velo (opzionale)


La torta pere e noci si mantiene morbida come appena sfornata per diversi giorni se ben conservata.

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