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venerdì 6 aprile 2012

Pasqua. Abbacchio, agnellone o castrato? Consigli per gli acquisti

Roma, 6 Aprile 2012. E' tradizione: a Pasqua si mangia abbacchio.
Conviene? Abbiamo fatto un po' di calcoli che li sottoponiamo alla
valutazione dei consumatori, fermo restando il rispetto per tradizioni
ormai consolidate.
Riportiamo le tipologie di agnello:

1) abbacchio o agnello leggero: ha un mese di vita ed e' alimentato
con latte materno. Ha valore nutritivo inferiore all'agnellone per il
minor contenuto percentuale di proteine. Lo spezzato ha una
percentuale di scarto del 60%, il coscio del 35%. Rappresenta il 70%
delle carni ovine consumate.
2) agnellone o agnello bianco o pesante: ha 3-4 mesi di vita. Meno
costoso e piu' nutritivo dell'abbacchio. Lo spezzato ha una
percentuale di scarto del 50%, il coscio del 30%.
3)agnello adulto o castrato: ha piu' proteine e grassi dei due precedenti.

Veniamo ai costi dell'abbacchio italiano (prezzi piu' bassi possono
indicare una provenienza estera, per esempio Ungheria, Nuova Zelanda,
Australia). Lo spezzato di abbacchio ha il 60% di scarto, il coscio ha
il 35% di scarto. Considerato che il consumo dell'abbacchio aumenta
nel periodo pasquale, i consumatori dovrebbero stare attenti a non
pagare un agnellone per abbacchio: gli elenchi sopra riportati hanno
in comune il nome agnello, che ha prezzi e gusto diversi in relazione
all'eta'. Di fronte ad un cartello con la scritta "agnello" sarebbe
utile chiedere se e' abbacchio, agnellone o castrato. Informarsi e'
sempre utile, soprattutto per tutelare il proprio portafoglio e non
farsi turlupinare.

Primo Mastrantoni, segretario dell'Aduc

COMUNICATO STAMPA DELL'ADUC

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