Cerca nel blog

venerdì 14 settembre 2012

Pasta e cultura, non solo alimentare


La produzione di pasta alimentare, pasta di semola di grano duro per intenderci (online basta cercare "pasta semola grano duro", "pasta grano duro"), ma non solo, può essere ragione di valorizzazione del territorio. Un pastificio può scegliere come e non solo cosa produrre. Il rispetto dell’ambiente, del prodotto e certamente del cliente, ma con uno sguardo più profondo sulla logica qualità/prezzo, danno vita a produzioni eticamente valide e significative, per il territorio e la generalità che lo popola.

Un basso impatto ambientale del processo produttivo, la fabbricazione di pasta a Km 0, la scelta di utilizzare solo ed esclusivamente grano duro italiano e quindi di collaborare intensamente con gli agricoltori locali, sono tutti fattori che mettono in moto circoli virtuosi, sia economici sia sociali. I terreni agricoli coltivati secondo parametri bio o, comunque, sostenibili per l’ambiente, il rispetto per i principi organolettici e i valori qualitativi che rendono unica la pasta italiana nel mondo, l’opportunità di conoscere tutto questo grazie a visite didattiche nei pastifici, significano, in una parola, cultura.

La cultura del mangiar sano nel rispetto dell’ambiente, la cultura di una produzione industriale sì, ma attenta al territorio in cui opera e a chi ci vive, la cultura della tecnologia applicata all’agricoltura e all’alimentazione per ottenere i prodotti migliori, qualitativamente garantiti non soltanto per la loro “bontà” bensì per tutta la storia e i processi che l’hanno resa possibile e, spesso, unica.

Nessun commento:

Posta un commento

Disclaimer

Protected by Copyscape


Il CorrieredelWeb.it è un periodico telematico nato sul finire dell’Anno Duemila su iniziativa di Andrea Pietrarota, sociologo della comunicazione, public reporter e giornalista pubblicista, insignito dell’onorificenza del titolo di Cavaliere al merito della Repubblica Italiana.

Il magazine non ha fini di lucro e i contenuti vengono prodotti al di fuori delle tradizionali Industrie dell'Editoria o dell'Intrattenimento, coinvolgendo ogni settore della Società dell'Informazione, fino a giungere agli stessi utilizzatori di Internet, che così divengono contemporaneamente produttori e fruitori delle informazioni diffuse in Rete.

Da qui l’ambizione ad essere una piena espressione dell'Art. 21 della Costituzione Italiana.

Il CorrieredelWeb.it oggi è un allegato della Testata Registrata AlternativaSostenibile.it iscritta al n. 1088 del Registro della Stampa del Tribunale di Lecce il 15/04/2011 (Direttore Responsabile: Andrea Pietrarota).

Tuttavia, non avendo una periodicità predefinita non è da considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 07/03/2001.

L’autore non ha alcuna responsabilità per quanto riguarda qualità e correttezza dei contenuti inseriti da terze persone, ma si riserva la facoltà di rimuovere prontamente contenuti protetti da copyright o ritenuti offensivi, lesivi o contrari al buon costume.

Le immagini e foto pubblicate sono in larga parte strettamente collegate agli argomenti e alle istituzioni o imprese di cui si scrive.

Alcune fotografie possono provenire da Internet, e quindi essere state valutate di pubblico dominio.

Eventuali detentori di diritti d'autore non avranno che da segnalarlo via email alla redazione, che provvederà all'immediata rimozione oppure alla citazione della fonte, a seconda di quanto richiesto.

Per contattare la redazione basta scrivere un messaggio nell'apposito modulo di contatto, posizionato in fondo a questa pagina.

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *