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martedì 31 dicembre 2013

Capodanno: 5 milioni di chili di lenticchie nel piatto degli italiani


Capodanno: 5 milioni di chili di lenticchie nel piatto degli italiani

 

Secondo la Cia, la tendenza al risparmio premia ancora una volta il legume "simbolo" di San Silvestro, che costa poco e "porta fortuna", con un aumento negli acquisti del 10%. Trionfano anche zamponi e cotechini, con un consumo totale stimato di 2,5 milioni di chili. Vince il cenone "anti crisi", con una spesa prevista di 1,3 miliardi di euro. 

 

E' corsa all'ultimo sacchetto di lenticchie. Gli italiani non possono farne a meno per salutare il vecchio anno e accogliere quello nuovo, ma certo con la crisi e la necessità di risparmiare è davvero "boom" per il legume "simbolo" di Capodanno, così come per gli altri prodotti della tradizione come zampone e cotechino. Lo afferma la Cia-Confederazione italiana agricoltori.

Rosse o verdi, piccole o grandi, cotte nel sugo di pomodoro o in bianco, le lenticchie restano assolutamente a buon mercato -osserva la Cia- e le famiglie ne consumeranno il quantitativo "super" di oltre 5 milioni di chili, con un aumento del 10 per cento sullo stesso periodo dell'anno scorso.

In particolare -spiega la Cia- durante il cenone di San Silvestro, stasera, ben nove italiani su dieci assaggeranno le lenticchie, per gola e tradizione, quella tradizione che attribuisce al legume il ruolo di "portafortuna" per l'anno nuovo. Il consumo pro capite sarà pari a 20-30 grammi, e solo il 9 per cento non le mangerà per intolleranze e/o per gusto personale.

            Quanto a zamponi e cotechini, quest'anno costeranno anche di meno, merito delle tante offerte e promozioni della Grande distribuzione organizzata, e gli italiani ne serviranno complessivamente in tavola quasi 2,5 milioni di chili, con un incremento del 5 per cento e una preferenza più marcata per il cotechino, scelto in due casi su quattro.     

            Più in generale -ricorda la Cia- le famiglie opteranno per una tavola di Capodanno "anti crisi", scegliendo prodotti del luogo e contenendo il budget medio tra i 20 e i 24 euro a persona, complici anche i rincari in arrivo nel 2014, tra Iva, aliquote e carburanti. Saranno più di tre italiani su quattro a festeggiare tra le mura domestiche, con parenti e amici, spendendo in totale quasi 1,3 miliardi di euro. E ad accompagnare i piatti della tradizione ci saranno le immancabili bollicine, nel 95 per cento dei casi "tricolori": con lo scoccare della mezzanotte, infatti, saliranno a ben 76 milioni le bottiglie di spumante stappate durante le festività di questo fine anno.



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Redazione del CorrieredelWeb.it


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