Creatività,
qualità e tradizione: per tutti i buongustai, nel cuore di Roma, si ha la
possibilità di prendere parte a un’esperienza gustosissima che vede protagonisti
tre storici formaggi DOP legati al territorio del Lazio.
La suggestiva
cornice del centro storico, la maestria di trenta professionisti del gusto e la
garanzia di tre grandi DOP: ecco la ricetta vincente che a Roma, dal 16 maggio al 7 giugno, per quattro weekend (sabato e
domenica), renderà possibile la gustosa iniziativa dal titolo “Formaggi al centro”.
In
concomitanza con EXPO 2015, trenta ristoranti del centro di Roma proporranno
tre ricette ispirate a tre eccellenze gastronomiche prodotte (anche) nel Lazio:
la Mozzarella di Bufala Campana DOP, il Pecorino Romano DOP e il Pecorino
Toscano DOP.
Lo scopo è quello
di riunire in un’unica occasione tre grandi protagonisti che hanno scritto la
storia del sapore e celebrarli attraverso le rivisitazioni fantasiose che gli chef
di trenta tra i locali più in voga di Roma proporranno.
Pare non sia
facile inaugurare la bella stagione e si succedono ancora giornate rigide e
bagnate di pioggia.
Perché allora non
coccolarsi e scaldarsi con piatti dall’ispirazione un po’ autunnale?
Gli ingredienti perfetti
a tale scopo saranno salsicce di maiale ben rosolate e funghi porcini saltati
in padella con aglio, prezzemolo e peperoncino. Mantecare, dunque, in questo
preparato gustosissimo 500 g di tonnarelli cotti al dente, lavorati alla fine
con pepe e Pecorino Romano DOP.
Un ottimo modo per
valorizzare dei prodotti di qualità è ricorrere a ricette
semplici e genuine che siano in grado di far risaltare il gusto inconfondibile
del formaggio scelto. Basterà tostare in forno del pane nero su cui adagiare
fettine di Mozzarella di Bufala Campana
DOP e alici del Cantabrico da condire delicatamente con un filo d’olio
extravergine d’oliva. Avremo allora un’esplosione di sapori ben definiti e ben
accostati, una combinazione facile da riproporre e veloce da realizzare.
Un evento del
genere, che ha come cornice il centro storico di Roma e i suoi più celebri
ristoranti, non poteva non annoverare fra le proposte una delle pietanze
simbolo della tradizione romana, ovvero il supplì, piatto rustico e al contempo
spunto ideale per la fantasia e la creatività dello chef più esigente.
Rapido e comodo da
mangiare, cibo street per eccellenza, il nostro supplì è frutto di una
preparazione elaborata e accurata che intende coniugare l’identità gastronomica
locale con le più originali rivisitazioni.
Far rosolare del pollo tagliato a
cubetti in un profumato soffritto di aglio, olio, salvia e rosmarino e
continuare fino a quando la carne bianca non si sarà sfaldata.
Uniamo allora il
riso e facciamolo tostare, aggiungendo brodo di pollo fino a cottura.
Una volta
tolti aglio e odori, lasciar raffreddare e poi formare con le mani delle sfere
compatte, passarle nell’uovo e poi nel pangrattato. Friggere le palline in olio
bollente a 180° così da renderle dorate e croccanti e intanto frullare il Pecorino Toscano DOP con parmigiano e
latte caldo e ottenere in tal modo una crema omogenea, che farà da letto
candido ai nostri supplì di pollo cacio e pepe.
“Formaggi al centro costituisce una
preziosa occasione per ribadire e dimostrare il nuovo e positivo atteggiamento
del consumatore nei confronti di questi tre formaggi protagonisti
dell’iniziativa, non relegati più al solo spuntino ma percepiti come secondo
piatto o come ingrediente di ricette gourmet”.
Sono
le parole del Direttore del Consorzio
Pecorino Toscano DOP, Andrea Righini,
che continua così la sua dichiarazione: “Tale
evoluzione nel modo di pensare collettivo relativo al Pecorino Toscano DOP
deriva anche dalla puntuale e intensa attività d’informazione portata avanti
per anni dal Consorzio, attività che ha lo scopo di comunicare l’importanza di
questo prodotto contraddistinto da caratteristiche uniche nel panorama dei
formaggi di pecora. Dolce e sano, il Pecorino Toscano DOP si presenta bene al
palato, mantenendo un basso tenore di colesterolo e sale e vantando dei buoni
valori nutrizionali, tutti fattori che lo rendono un alimento completo e
naturale, nonché un grande alleato della salute”.
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Pecorino
Romano DOP, antichissimo formaggio originario dell’agro
romano con oltre 2000 anni di storia e prodotto più tardi soprattutto in
Sardegna, oggi diffuso in tutto il mondo per quel suo inconfondibile sapore
stuzzicante e per il carattere naturale e sano che lo contraddistingue. Si può
degustare da solo o con il pane senza sale, abbinato alle verdure, ai legumi o
alle insalate. Utilizzato anche come formaggio da grattugia e per arricchire i
piatti della cucina romana. Il Pecorino Romano DOP è un prodotto per tutti, in
quanto recenti studi hanno messo in luce un’altra sua importante
caratteristica: l’assenza di lattosio che lo rende ottimo anche per i soggetti
intolleranti.
Mozzarella
di Bufala Campana DOP, bella da guardare nella sua forma
tonda o a treccia e nel suo colore perlaceo, ma soprattutto golosa, delicata e
controllata, in quanto ottenuta solo da latte fresco di bufala mediterranea
italiana che viene allevata rigorosamente all’aperto in zone stabilite da un
determinato regolamento. La mozzarella di bufala campana DOP può essere servita
da sola. Una pietanza completa, ricca ma anche versatile che si presta quindi a
innumerevoli abbinamenti. Uno dei più celebri è quello con la pizza.
Pecorino
Toscano DOP, deciso ma affatto piccante,
capace di offrire un perfetto equilibrio fra dolce e salato, nato nell’era
della civiltà etrusca, viene oggi prodotto con l’ausilio delle più moderne
tecnologie, che riproducono fedelmente procedimenti tramandati nei secoli. Ė
un formaggio da pasto e da grattugia, che trova i migliori abbinamenti con
frutta, miele e conserve a base di frutta, capace però anche di esaltare i
sapori di primi piatti, carni e soufflè.
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