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giovedì 14 ottobre 2010

Scuola di alta cucina mise en place: si parte con Marcello Valentino


Grande debutto per la scuola di alta cucina mise en place con il corso "Mediterraneo in cucina: la Sicilia in tavola" tenuto dallo chef palermitano Marcello Valentino che , con grande disponibilità e professionalità, ha offerto la possibilità di apprendere nozioni indispensabili in cucina. Presso le Arcate di Napoli il presidente dell'associazione "Le stanze della cultura" Romina Sodano ha aperto la prima stanza dall'associazione ovvero la scuola di alta cucina mise en place davanti ad una platea molto attenta. Il corso era suddiviso in due giornate e due sessioni di studio ed apprendimento: una orientata alla teoria, il primo giorno dedicata al pesce, e dunque come distinguere il pesce fresco da quello di allevamento ed in che modo rapportarsi con il pesce crudo, il secondo giorno protagonista è stata la carne nelle sue diverse forme e tipologie. La seconda parte si è messo in pratica ciò che si è appreso, i corsisti si sono dunque cimentati nella messa in opera(e nel piatto !!) del menu proposto dallo chef : Sarde di becca fisso su salsa di agrumi, bucatini con le sarde, filetto di pesce azzurro in crosta di pistacchi su letto di portate croccanti, caponata di melanzane, risotto al pecorino su crema di broccoletti, filetto di maialino con riduzione di Nerello Mascalese su contorno in Sicilia. In tutte e due le giornate il menù si è concluso con una sorpresa di Valentino che ha deliziato i palati dei presenti con un dessert davvero gustoso. Per ogni piatto realizzato, inoltre, la wine consulting della scuola Marina Alaimo ha presentato ed offerto il vino che maggiormente si sposava con il sapore, in questa prima serata sponsor del vino è stata Emanuela Russo delle Cantine Astroni, ed il pastificio Giuseppe Izzo che hanno offerto un cadeau ai partecipanti. A coadiuvare il lavoro dello chef Valentino parte dello staff delle Arcate, che collaborerà con la scuola in tutti i corsi ed eventi: Vito Bardaro, Alessandro Romano, Paolo Costanzo, Antonio Caliendo e Francesco Bardaro. Così come la filosofia dell’associazione vuole ad un corsista appassionato di cucina è stata offerta un’interessante opportunità: quella di effettuare uno stage presso le Arcate con grande entusiasmo dell’interessato.
A tutti partecipanti è stato rilasciato un attestato nominativo di partecipazione al corso, firmato dallo chef.
©ph Vincenzo Cositore

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