Cerca nel blog

lunedì 1 luglio 2013

Farina di Farro: proprietà e ricette

Uno dei cereali più antichi è il farro, coltivato in Egitto e in Siria sin dal 4.000 a.C. Oggi è ampiamente diffuso nella grande distribuzione  e nei forni artigianali sotto forma di un innumerevoli prodotti a base di farina di farro, dal riconoscibile sapore aromatico e integrale.

Simile al grano, la pianta del farro fa parte della famiglia delle graminacee ed è composta per il 10% da acqua, per il 15% da proteine, per il 67% da carboidrati, ma anche da fibre solubili e insolubili, da amido e aminoacidi e da numerosi minerali (come potassio, ferro, calcio, sodio e fosforo). I prodotti a base di farina di farro presentano un elevato contenuto di proteine più digeribili di quelle del grano e in grado di accelerare il senso di sazietà, dimostrandosi particolarmente indicato a chi è a dieta. Consistente anche il livello dei carboidrati, che facilitano la coagulazione del sangue e stimolano il sistema immunitario.

La farina di farro e i prodotti che la contengono sono ricchi di sostanze anallergiche, dunque le persone intolleranti al grano possono serenamente sostituirlo con il farro. Tra l’altro la farina di farro trova ampio uso nella preparazione di dolci fatti in casa e per la prima colazione, come torte di mele, torte al cioccolato, crostate, ciambelle, torte rustiche e alla ricotta, tutte a base di farina di farro.

Nessun commento:

Posta un commento

Disclaimer

Protected by Copyscape


Il CorrieredelWeb.it è un periodico telematico nato sul finire dell’Anno Duemila su iniziativa di Andrea Pietrarota, sociologo della comunicazione, public reporter e giornalista pubblicista, insignito dell’onorificenza del titolo di Cavaliere al merito della Repubblica Italiana.

Il magazine non ha fini di lucro e i contenuti vengono prodotti al di fuori delle tradizionali Industrie dell'Editoria o dell'Intrattenimento, coinvolgendo ogni settore della Società dell'Informazione, fino a giungere agli stessi utilizzatori di Internet, che così divengono contemporaneamente produttori e fruitori delle informazioni diffuse in Rete.

Da qui l’ambizione ad essere una piena espressione dell'Art. 21 della Costituzione Italiana.

Il CorrieredelWeb.it oggi è un allegato della Testata Registrata AlternativaSostenibile.it iscritta al n. 1088 del Registro della Stampa del Tribunale di Lecce il 15/04/2011 (Direttore Responsabile: Andrea Pietrarota).

Tuttavia, non avendo una periodicità predefinita non è da considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 07/03/2001.

L’autore non ha alcuna responsabilità per quanto riguarda qualità e correttezza dei contenuti inseriti da terze persone, ma si riserva la facoltà di rimuovere prontamente contenuti protetti da copyright o ritenuti offensivi, lesivi o contrari al buon costume.

Le immagini e foto pubblicate sono in larga parte strettamente collegate agli argomenti e alle istituzioni o imprese di cui si scrive.

Alcune fotografie possono provenire da Internet, e quindi essere state valutate di pubblico dominio.

Eventuali detentori di diritti d'autore non avranno che da segnalarlo via email alla redazione, che provvederà all'immediata rimozione oppure alla citazione della fonte, a seconda di quanto richiesto.

Per contattare la redazione basta scrivere un messaggio nell'apposito modulo di contatto, posizionato in fondo a questa pagina.

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *