Cerca nel blog

lunedì 17 febbraio 2014

I maccheroni alla chitarra verso la certificazione di filiera

Prima cerimonia di conferimento nuovi titoli dell’Ordine dei Cavalieri dei Maccheroni alla chitarra

Sono stati conferiti stamattina, 17 febbraio 2014, i primi titoli di Cavaliere dei maccheroni alla chitarra a 12 abruzzesi, tra cuochi e studiosi, che hanno dimostrato un operato di promozione e sensibilizzazione della cultura enogastronomica abruzzese.

I 10 fondatori dell’Ordine dei Cavalieri dei maccheroni alla chitarra, che si è auto-costituito in ottobre 2013 come emanazione dell’Unione Cuochi Abruzzesi (UCA), li hanno vestiti della fascia onorifica al termine del convegno “I maccheroni alla chitarra verso la certificazione di filiera” che si è svolto questa mattina all’Aurum di Pescara. Alla realizzazione del convegno, moderato dal giornalista Gianluca Marchesani, hanno contribuito anche l’Aurum, il Comune di Pescara e le agenzie di comunicazione Concept Store e Modiv. Nel pubblico c’erano anche alcuni studenti dell’Ipssar “F. De Cecco” di Pescara, accompagnati dal dirigente scolastico Alfredina Trivelli, e rappresentanti del mondo della docenza, della ristorazione e dell’associazionismo, come nel caso della Commanderie Des Cordon Bleus de France.
Nell’ambito del convegno, introdotto dallo chef Peppino Tinari, presidente Ordine CMC, il sociologo dell’alimentazione Gabriele Di Francesco, docente dell’Università d’Annunzio, e l’enogastronomo Leonardo Seghetti, docente dell’ITAG Ulpiani di Ascoli Piceno, hanno tracciato la storia antropologica e culturale dei maccheroni alla chitarra nella tradizione abruzzese e le possibili stradi perseguibili nell’ottenere una certificazione di filiera che tuteli la ricetta. In seguito a questa panoramica, che presto sarà riportata sul sito www.cavalierichitarra.it, lo chef Andrea Di Felice, presidente UCA (Unione Cuochi Abruzzesi) ha annunciato che l’Ordine ha stilato una ricetta base per i maccheroni alla chitarra, che notoriamente sono realizzati e soprattutto conditi in maniera diversa in base ai territori di appartenenza. Questa ricetta, che sarà valutata anche dai nuovi Cavalieri, da altri professionisti e da altri studiosi, sarà presto disponibile sul sito e sarà il punto di partenza per la certificazione di filiera.
È stata conferita la fascia di Cavaliere dei maccheroni alla chitarra solo agli 11 insigniti presenti, e cioè i cuochi Pino Finamore, William Zonfa, Gianluca Sergiacomo, Nicola Vizzarri, Nadia Moscardi e Alessandra Speranza, e Massimo Di Cintio (giornalista), Jolanda Ferrara (giornalista), Mimmo D’Alessio (Accademico della cucina), Domenico Russi (accademico della cucina) e Nicola Tantimonaco (docente).
Insieme ai 10 fondatori, il Direttivo dei Cavalieri conta ora un totale di 21 membri.



Nessun commento:

Posta un commento

Disclaimer

Protected by Copyscape


Il CorrieredelWeb.it è un periodico telematico nato sul finire dell’Anno Duemila su iniziativa di Andrea Pietrarota, sociologo della comunicazione, public reporter e giornalista pubblicista, insignito dell’onorificenza del titolo di Cavaliere al merito della Repubblica Italiana.

Il magazine non ha fini di lucro e i contenuti vengono prodotti al di fuori delle tradizionali Industrie dell'Editoria o dell'Intrattenimento, coinvolgendo ogni settore della Società dell'Informazione, fino a giungere agli stessi utilizzatori di Internet, che così divengono contemporaneamente produttori e fruitori delle informazioni diffuse in Rete.

Da qui l’ambizione ad essere una piena espressione dell'Art. 21 della Costituzione Italiana.

Il CorrieredelWeb.it oggi è un allegato della Testata Registrata AlternativaSostenibile.it iscritta al n. 1088 del Registro della Stampa del Tribunale di Lecce il 15/04/2011 (Direttore Responsabile: Andrea Pietrarota).

Tuttavia, non avendo una periodicità predefinita non è da considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 07/03/2001.

L’autore non ha alcuna responsabilità per quanto riguarda qualità e correttezza dei contenuti inseriti da terze persone, ma si riserva la facoltà di rimuovere prontamente contenuti protetti da copyright o ritenuti offensivi, lesivi o contrari al buon costume.

Le immagini e foto pubblicate sono in larga parte strettamente collegate agli argomenti e alle istituzioni o imprese di cui si scrive.

Alcune fotografie possono provenire da Internet, e quindi essere state valutate di pubblico dominio.

Eventuali detentori di diritti d'autore non avranno che da segnalarlo via email alla redazione, che provvederà all'immediata rimozione oppure alla citazione della fonte, a seconda di quanto richiesto.

Per contattare la redazione basta scrivere un messaggio nell'apposito modulo di contatto, posizionato in fondo a questa pagina.

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *