Referente
prof. Gabriele Zanetto (e-mail: gzanetto@unive.it)
Accesso alle professioni
Il Master Universitario di primo livello in Cultura del Cibo è realizzato per rispondere alla sempre maggiore richiesta di qualificate competenze professionali nella gestione e valorizzazione del patrimonio alimentare ed enogastronomico.
L'esperto in valorizzazione e promozione del patrimonio alimentare ed enogastronomico, diplomato dal Master, è una figura professionale con competenze che favoriscono l'inserimento nei seguenti ambiti:
- gestione di attività d'alta qualità nei comparti dell'agroalimentare e della ristorazione;
- riconoscimento e registrazione di prodotti alimentari tipici;
- collaborazione a procedure di certificazione di qualità e della sicurezza dei prodotti alimentari;
- ideazione e gestione di campagne promozionali nei comparti dell'agroalimentare e della ristorazione;
- consulenza in aziende, nei settori agroalimentare e della ristorazione, interessate alla valorizzazione culturale delle loro attività;
- valorizzazione del patrimonio gastronomico del territorio per conto di enti pubblici e aziende private, compreso l'agriturismo;
- organizzazione di eventi culturali e turistici connessi alle risorse alimentari e gastronomiche;
- valorizzazione e conservazione di materiali e testimonianze della cultura alimentare in archivi, biblioteche, musei etnografici, musei statali e comunali;
- pubblicistica specializzata attinente all'editoria enogastronomica, alla ricerca storica e archeologica.
Titolo di accesso
Al Master, dato il suo carattere interdisciplinare, sono ammessi tutti i laureati triennali oltre ai laureati del vecchio ordinamento. Potranno essere ammessi anche candidati in possesso di titoli di studio conseguiti all'estero che il Collegio docenti giudicherà equipollenti.
Modalita' di accesso
Numero programmato (posti disponibili: 30)
Modalita' di frequenza
Obbligatoria
Durata
Il master ha la durata di un anno e le sue attività formative sono distribuite su un arco temporale di almeno 10 mesi compreso il tirocinio.
Piano di studi e articolazione dei crediti
Il percorso formativo prevede:
- Lezioni frontali
- Working group
- Tirocinio
La didattica si articola in 14 moduli, tra i quali: Valorizzazione delle risorse agroalimentari e del turismo enogastronomico - Antropologia e sociologia dell'alimentazione - Rappresentazioni letterarie e artistiche del cibo - Certificazione di qualità - Tecnologie alimentari - Legislazione della sicurezza alimentare - Storia dell'alimentazione - Geografia delle produzioni alimentari tipiche - Marketing e comunicazione .
Tirocinio: stage in azienda
Prova finale: relazione scritta sull'attività svolta durante il tirocinio, valutata da una commissione designata dal collegio dei docenti e approvata dal tutore del tirocinio
Totale dei crediti: 60
Dove
La segreteria del master in Cultura del cibo si trova presso il Polo Universitario di Portogruaro, via Seminario 34/A, 30026 Portogruaro (VE), tel.: 0421280140, fax: 0421285629.
Quota d'iscrizione
L'importo della quota di iscrizione è di Euro 2.000,00.
Collegamenti
Sede di Portogruaro
SEGNALATO DA Carmine Granato -carminegranato@hotmail.com
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