Arezzo, 29 Maggio 2012
La Provincia di Arezzo, prima tra le provincie italiane, ha completato in questo mese un lungo lavoro finalizzato alla mappatura delle tartufaie naturali presenti sul territorio.
Il lavoro ha visto la collaborazione delle associazioni dei tartufai e del Prof. Gardin di Firenze che da anni studia in modo approfondito il tartufo nel suo habitat naturale e nelle tartufaie coltivate. La ricerca è stata condotta individuando e mappando le tartufaie naturali dei più pregiati tartufi quale il tartufo bianco, lo scorzone, il tartufo nero pregiato ed il marzolo.
Il lavoro è importantissimo per proteggere queste risorse così preziose da interventi di disboscamento, e per aumentare le conoscenze atte a favorire lo sviluppo di questa coltura.
La coltivazione dei tartufi può essere infatti una grande risorsa per l'agricoltura portando vantaggi economici ed ambientali al territorio. Per questo motivo la provincia sponsorizza il primo corso sulla coltivazione dei tartufi.
Il 9 Giugno 2012, presso la Fattoria Santa Vittoria, Foiano ella Chiana (AR) , si terrà il primo corso professionale: Corso sulla coltivazione del tartufo, nuova opportunità per aziende agricole e privati
Il corso sarà tenuto da esperti del settore ed avrà come obiettivi:
2- Capire come scegliere il cane più appropriato alle proprie esigenze.
3- Conoscere le regole della raccolta e della commercializzazione
la storia, lo stato dell’arte ed i suoi
possibili sviluppi futuri. Relatore: Andrea Cutini, Assessore agricoltura, foreste Provincia di Arezzo
2- Dove cresce e dove è meglio coltivarlo
Caratteristiche pedologiche ed agronomiche dei terreni atti alla coltivazione del tartufo. Relatore: Lorenzo Gardin Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali, consulente dell’ ARSIA Settore tartuficoltura.
4- Le cure colturali - Dalla messa a dimora alla cura colturale.
Relatore: Giampaolo Vecchi. Titolare
di Vecchi Vivai di Vigarano Mainarda, Ferrara, è il vivaista di fiducia dell’associazione. Può annoverare ormai
numerosi successi negli impianti coltivati con le piante fornite dal suo vivaio.
5- La raccolta ed il cane da tartufo
Conoscere le tecniche di raccolta e le proprie esigenze per
capire qual’è il cane che fa per noi. Relatore: Luca Rondinini allevamento amatoriale lagotto romagnolo “Campoleone”
Allevatore di Lagotto Romagnolo, addestratore e tartufaio.
6- Il tartufaio tra hobby e professione
Essere tartufaio può essere un hobby o una professione, le associazioni dei tartufai rappresentano una risorsa per entrambi. Relatore: Moreno Moroni Presidente ATVA
(Associazione Tartufai delle Valli Aretine) e presidente dell’Urat (Unione regionale associazione dei tartufai toscani.
E gradita la prenotazione. Per prenotazioni ed informazioni
Mauro Pieri : 393.4410905
mail: info@fattoriasantavittoria.net
Potete scaricare il programma completo del corso da questo link:
http://www.fattoriasantavittoria.net/it/images/corso_tartufi/programma_corso_tartufi.pdf
Agriturismo e Cantina - Winery and Farmhouse
Foiano della Chiana (AR), Via Piana 43, Loc. Pozzo
Tel: +39.0575.66629 - Fax: +39057566807
Mobile:+39.393.4410905
web: www.fattoriasantavittoria.net
GPS: 43°17'7" N - 11°47'22" E
Il 9 Giugno si terrà il
Nessun commento:
Posta un commento