Cerca nel blog

mercoledì 4 luglio 2007

Convegno: I prodotti ittici del Mediterraneo: consumi e aspetti salutistici

Convegno
«I prodotti ittici del Mediterraneo: consumi e aspetti salutistici»
Villa Pace, Messina
Giovedì 5 luglio 2007
ore 9.15
Programma del convegno
Ore 9.15
Registrazione partecipanti

Ore 09.30
Apertura dei lavori a cura del Prof. Giacomo Dugo Direttore del Dipartimento di Scienze degli alimenti e dell'Ambiente "Prof. G. Stagno d'Alcontres" – Università di Messina.

Ore 09.45
Saluti introduttivi
- Magnifico Rettore dell'Università degli studi di Messina
Prof. Francesco Tomasello

- Assessore Regionale Cooperazione, Commercio, Artigianato e Pesca
Ing. On.le Antonino Angelo Beninati.

- Assessore alla pesca della Provincia Regionale di Messina
Rosario Sidoti

- Sig. Sindaco Comune di Messina
Avv. Francantonio Genovese

INTERVENTI
Moderatore Prof. Giacomo Dugo

Ore 10.15
" Gli acidi grassi ω3: pesce o integratori nella dieta?"
Prof. Luigi Manasseri
Dipartimento Scienze Biochimiche, fisiologiche e della nutrizione Università di Messina


Ore 10 :35
" Il sostegno comunitario alle politiche della Pesca"

Dr. Ignazio Marinese
Dirigente Generale alla Pesca

Ore 10:55
"Eventuali ripercussioni sulla salute dell'uomo derivanti da patologie spontanee dei prodotti della pesca"
Prof. . Fabio Marino
Dipartimento Sanità Pubblica Veterinaria - Università degli Studi di Messina

Ore 11:15
Coffee Break

Ore 11:45
"Problematiche igienico-sanitarie emergenti nel settore ittico"
Dott. Valentina Tepedino
Direttore di Eurofishmarket

Ore 12:05
"Contaminazione chimica Xiphias Gladius e Thunnus Thinnusdel Mar Mediterraneo"
Prof. Giuseppa Di Bella
Dipartimento di Scienze degli alimenti e dell'ambiente "Prof. G. Stagno d'Alcontres"- Università degli Studi di Messina

Ore 12:25
"Tradizioni nella pesca dello Stretto di Messina"
Prof. Antonina Donato
Dipartimento di Scienze degli alimenti e dell'ambiente "Prof. G. Stagno d'Alcontres Università di Messina

Ore 12:45
"Il pesce azzurro nella tradizione enogastronomia siciliana"
Prof. Giacomo Dugo
Dipartimento di Scienze degli alimenti e dell'Ambiente "Prof. G. Stagno d'Alcontres" – Università di Messina

Ore 13:05
Pausa "Degustazione" a cura dell'Accademia Siciliana di Degustazione
Moderatore prof. Battesimo Macrì

Ore 15:00
"Il ruolo degli acidi grassi nello sviluppo della corteccia cerebrale negli Ominidi"
Dott. Giuseppe Tagarelli
Istituto CNR di Scienze Neurologiche di Mangone (CS)

Ore 15:20
" La pesca del novellame da consumo in Sicilia"
Dott. Novella Cavallaro
Dipartimento di Scienze degli alimenti e dell'ambiente "Prof. G. Stagno d'Alcontres"- Università degli Studi di Messina

Ore 15:40
"La pesca nello Stretto attraverso le fonti letterarie. Un recupero della memoria per l'identità culturale del luogo"
Dott. Rachele Gerace
Dipartimento di Scienze degli alimenti e dell'ambiente "Prof. G. Stagno d'Alcontres"- Università degli Studi di Messina

Ore 16:00
" Le catture di Xiphias glaudius nello Stretto di Messina"
Dott. Nicola Cicero
Dipartimento di Scienze degli alimenti e dell'ambiente "Prof. G. Stagno d'Alcontres"- Università degli Studi di Messina

Ore 16:20
Sessione Poster
Comitato Scientifico del Convegno:
- Prof. Giacomo Dugo, Dipartimento di Scienze degli Alimenti e dell'Ambiente "Prof. Guglielmo Stagno d'Alcontres" dell'Università di Messina.
- Prof. Giuseppa Di Bella, Dipartimento di Scienze degli Alimenti e dell'Ambiente "Prof. Guglielmo Stagno d'Alcontres" dell' Università di Messina
- Prof. Battesimo Macrì, Dipartimento Sanità Pubblica Veterinaria Università degli Studi di Messina.

Organizzazione dal Dipartimento di Scienze degli alimenti e dell'ambiente "Prof. G. Stagno d'Alcontres"
e il Corso Triennale di Laurea "Scienze dell'Enogastronomia Mediterranea e Salute" edell'Accademia Siciliana di Degustazione.
Il Convegno si inserisce all'interno del programma dell'Evento "Spaday, organizzato da Alimentaria Sicilia s.r.l. in ATS con la Provincia Regionale di Messina.

Nessun commento:

Posta un commento

Disclaimer

Protected by Copyscape


Il CorrieredelWeb.it è un periodico telematico nato sul finire dell’Anno Duemila su iniziativa di Andrea Pietrarota, sociologo della comunicazione, public reporter e giornalista pubblicista, insignito dell’onorificenza del titolo di Cavaliere al merito della Repubblica Italiana.

Il magazine non ha fini di lucro e i contenuti vengono prodotti al di fuori delle tradizionali Industrie dell'Editoria o dell'Intrattenimento, coinvolgendo ogni settore della Società dell'Informazione, fino a giungere agli stessi utilizzatori di Internet, che così divengono contemporaneamente produttori e fruitori delle informazioni diffuse in Rete.

Da qui l’ambizione ad essere una piena espressione dell'Art. 21 della Costituzione Italiana.

Il CorrieredelWeb.it oggi è un allegato della Testata Registrata AlternativaSostenibile.it iscritta al n. 1088 del Registro della Stampa del Tribunale di Lecce il 15/04/2011 (Direttore Responsabile: Andrea Pietrarota).

Tuttavia, non avendo una periodicità predefinita non è da considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 07/03/2001.

L’autore non ha alcuna responsabilità per quanto riguarda qualità e correttezza dei contenuti inseriti da terze persone, ma si riserva la facoltà di rimuovere prontamente contenuti protetti da copyright o ritenuti offensivi, lesivi o contrari al buon costume.

Le immagini e foto pubblicate sono in larga parte strettamente collegate agli argomenti e alle istituzioni o imprese di cui si scrive.

Alcune fotografie possono provenire da Internet, e quindi essere state valutate di pubblico dominio.

Eventuali detentori di diritti d'autore non avranno che da segnalarlo via email alla redazione, che provvederà all'immediata rimozione oppure alla citazione della fonte, a seconda di quanto richiesto.

Per contattare la redazione basta scrivere un messaggio nell'apposito modulo di contatto, posizionato in fondo a questa pagina.

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *