Convegno
«I prodotti ittici del Mediterraneo: consumi e aspetti salutistici»
Villa Pace, Messina
Giovedì 5 luglio 2007
ore 9.15
Programma del convegno
Ore 9.15
Registrazione partecipanti
Ore 09.30
Apertura dei lavori a cura del Prof. Giacomo Dugo Direttore del Dipartimento di Scienze degli alimenti e dell'Ambiente "Prof. G. Stagno d'Alcontres" – Università di Messina.
Ore 09.45
Saluti introduttivi
- Magnifico Rettore dell'Università degli studi di Messina
Prof. Francesco Tomasello
- Assessore Regionale Cooperazione, Commercio, Artigianato e Pesca
Ing. On.le Antonino Angelo Beninati.
- Assessore alla pesca della Provincia Regionale di Messina
Rosario Sidoti
- Sig. Sindaco Comune di Messina
Avv. Francantonio Genovese
INTERVENTI
Moderatore Prof. Giacomo Dugo
Ore 10.15
" Gli acidi grassi ω3: pesce o integratori nella dieta?"
Prof. Luigi Manasseri
Dipartimento Scienze Biochimiche, fisiologiche e della nutrizione Università di Messina
Ore 10 :35
" Il sostegno comunitario alle politiche della Pesca"
Dr. Ignazio Marinese
Dirigente Generale alla Pesca
Ore 10:55
"Eventuali ripercussioni sulla salute dell'uomo derivanti da patologie spontanee dei prodotti della pesca"
Prof. . Fabio Marino
Dipartimento Sanità Pubblica Veterinaria - Università degli Studi di Messina
Ore 11:15
Coffee Break
Ore 11:45
"Problematiche igienico-sanitarie emergenti nel settore ittico"
Dott. Valentina Tepedino
Direttore di Eurofishmarket
Ore 12:05
"Contaminazione chimica Xiphias Gladius e Thunnus Thinnusdel Mar Mediterraneo"
Prof. Giuseppa Di Bella
Dipartimento di Scienze degli alimenti e dell'ambiente "Prof. G. Stagno d'Alcontres"- Università degli Studi di Messina
Ore 12:25
"Tradizioni nella pesca dello Stretto di Messina"
Prof. Antonina Donato
Dipartimento di Scienze degli alimenti e dell'ambiente "Prof. G. Stagno d'Alcontres Università di Messina
Ore 12:45
"Il pesce azzurro nella tradizione enogastronomia siciliana"
Prof. Giacomo Dugo
Dipartimento di Scienze degli alimenti e dell'Ambiente "Prof. G. Stagno d'Alcontres" – Università di Messina
Ore 13:05
Pausa "Degustazione" a cura dell'Accademia Siciliana di Degustazione
Moderatore prof. Battesimo Macrì
Ore 15:00
"Il ruolo degli acidi grassi nello sviluppo della corteccia cerebrale negli Ominidi"
Dott. Giuseppe Tagarelli
Istituto CNR di Scienze Neurologiche di Mangone (CS)
Ore 15:20
" La pesca del novellame da consumo in Sicilia"
Dott. Novella Cavallaro
Dipartimento di Scienze degli alimenti e dell'ambiente "Prof. G. Stagno d'Alcontres"- Università degli Studi di Messina
Ore 15:40
"La pesca nello Stretto attraverso le fonti letterarie. Un recupero della memoria per l'identità culturale del luogo"
Dott. Rachele Gerace
Dipartimento di Scienze degli alimenti e dell'ambiente "Prof. G. Stagno d'Alcontres"- Università degli Studi di Messina
Ore 16:00
" Le catture di Xiphias glaudius nello Stretto di Messina"
Dott. Nicola Cicero
Dipartimento di Scienze degli alimenti e dell'ambiente "Prof. G. Stagno d'Alcontres"- Università degli Studi di Messina
Ore 16:20
Sessione Poster
Comitato Scientifico del Convegno:
- Prof. Giacomo Dugo, Dipartimento di Scienze degli Alimenti e dell'Ambiente "Prof. Guglielmo Stagno d'Alcontres" dell'Università di Messina.
- Prof. Giuseppa Di Bella, Dipartimento di Scienze degli Alimenti e dell'Ambiente "Prof. Guglielmo Stagno d'Alcontres" dell' Università di Messina
- Prof. Battesimo Macrì, Dipartimento Sanità Pubblica Veterinaria Università degli Studi di Messina.
Organizzazione dal Dipartimento di Scienze degli alimenti e dell'ambiente "Prof. G. Stagno d'Alcontres"
e il Corso Triennale di Laurea "Scienze dell'Enogastronomia Mediterranea e Salute" edell'Accademia Siciliana di Degustazione.
Il Convegno si inserisce all'interno del programma dell'Evento "Spaday, organizzato da Alimentaria Sicilia s.r.l. in ATS con la Provincia Regionale di Messina.
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