Cerca nel blog

martedì 27 marzo 2012

Nitrito di Sodio, il vero assassino!!


Una semplice molecola il Glucitolo o anche detto Sorbitolo,negli ultimi giorni è stato il principale indagato per la morte di una ragazza a Barletta che lo aveva utilizzato per effettuare un test clinico per delle prove di intolleranza alimentare. La sostanza acquistata su E Bay si è però dimostrata letale per Teresa Sunna ,in realtà forse per uno scambio alla fonte o per un errore di spedizione da parte della Mystral, la povera ragazza ha ingerito invece di un semplice zucchero,del nitrito di sodio. Questo è quello che oggi è venuto alla luce dall’ autopsia effettuata sul corpo della ragazza. Alcuni parlano di una diluizione della sostanza base(sorbitolo) con il 70% di nitrito di sodio ,le provette sequestrate nel laboratorio ne contenevano un’alta quantità. Un giro della farmaceutica industriale internazionale che parte da una ditta di Rovigo che nel 2010 ha venduto il sorbitolo in Irlanda e finisce con la confezione killer venduta su E Bay. Alla base di tutto è il costo del prodotto che sicuramente è stato concorrenziale rispetto ad altri di marca e forse certificati. Nella normalità il sorbitolo viene ricavato dalle alghe rosse,dalle bacche e da frutti come mele,pere,susine,ciliegie e sorbe. Viene molto utilizzato nell’industria alimentare per dolcificare gli alimenti con il nome di E420. Al contrario ,invece, il nitrito di sodio che si presenta come una polvere bianca inodore ed altamente solubile in acqua, è un composto tossico e molto pericoloso per l’ambiente,viene utilizzato per la sintesi di coloranti,ma trova anche un impiego alimentare come conservante della carne(E250) lo troviamo nella carne in scatola,nel prosciutto crudo,nella pancetta ed in molti insaccati. La sua reazione nello stomaco con le ammine secondarie creano la formazione di N-nitrosammine (cancerogene). Intanto in seguito all’accaduto è stata sospesa la vendita del sorbitolo in tutto il mondo ma il problema della mancata certificazione di origine dei prodotti venduti in internet rimane.

Di Maurizio Cirignotta

Nessun commento:

Posta un commento

Disclaimer

Protected by Copyscape


Il CorrieredelWeb.it è un periodico telematico nato sul finire dell’Anno Duemila su iniziativa di Andrea Pietrarota, sociologo della comunicazione, public reporter e giornalista pubblicista, insignito dell’onorificenza del titolo di Cavaliere al merito della Repubblica Italiana.

Il magazine non ha fini di lucro e i contenuti vengono prodotti al di fuori delle tradizionali Industrie dell'Editoria o dell'Intrattenimento, coinvolgendo ogni settore della Società dell'Informazione, fino a giungere agli stessi utilizzatori di Internet, che così divengono contemporaneamente produttori e fruitori delle informazioni diffuse in Rete.

Da qui l’ambizione ad essere una piena espressione dell'Art. 21 della Costituzione Italiana.

Il CorrieredelWeb.it oggi è un allegato della Testata Registrata AlternativaSostenibile.it iscritta al n. 1088 del Registro della Stampa del Tribunale di Lecce il 15/04/2011 (Direttore Responsabile: Andrea Pietrarota).

Tuttavia, non avendo una periodicità predefinita non è da considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 07/03/2001.

L’autore non ha alcuna responsabilità per quanto riguarda qualità e correttezza dei contenuti inseriti da terze persone, ma si riserva la facoltà di rimuovere prontamente contenuti protetti da copyright o ritenuti offensivi, lesivi o contrari al buon costume.

Le immagini e foto pubblicate sono in larga parte strettamente collegate agli argomenti e alle istituzioni o imprese di cui si scrive.

Alcune fotografie possono provenire da Internet, e quindi essere state valutate di pubblico dominio.

Eventuali detentori di diritti d'autore non avranno che da segnalarlo via email alla redazione, che provvederà all'immediata rimozione oppure alla citazione della fonte, a seconda di quanto richiesto.

Per contattare la redazione basta scrivere un messaggio nell'apposito modulo di contatto, posizionato in fondo a questa pagina.

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *