OP COP è CERTIFICATA "QV".
DA SETTEMBRE ARRIVANO SUL MERCATO MELE, PERE, PESCHE, KIWI, LA FRUTTA "VERIFICATA" VENETA.
UNO TRA I PIÙ GRANDI CONSORZI DI PRODUTTORI IN VENETO CHE HA OTTENUTO LA CERTIFICAZIONE REGIONALE DI ECCELLENZA PER MELE, PERE, PESCHE KIWI,
AVRA' PRONTE LE PRIME PRODUZIONI QV NELL'ESTATE 2015.
Verona, Giugno 2015 – È veronese il primo consorzio in veneto ad aver ottenuto il marchio regionale QV, qualità certificata e potrà portare frutta veneta QV, ovvero a qualità verificata, sulle tavole venete e italiane a partire da settembre. Si chiama OP COP - Consorzio Ortofrutticolo padano ed è formato da 12 cooperative ortofrutticole associate, rappresenta 1400 aziende di piccole e medie dimensioni diffuse nelle province di Verona, Padova e Rovigo e conta un giro di affari di 27 mio di euro per una produzione che si aggira sulle 68 mila tn/anno. Sono numeri importanti che individuano una realtà produttiva nel settore agroalimentare che garantisce prodotti ortofrutticoli veneti come mele, pere, pesche e kiwi che da settembre costituiranno i primi prodotti sul mercato a poter ostentare il marchio di frutta veneta QV – qualità verificata, ovvero, frutta della massima eccellenza possibile in termini di naturalità, controlli, e "veneticità" garantita.
«Abbiamo ottenuto il marchio alla fine del 2013 e oggi iniziamo a vedere le prime produzioni che possono essere etichettate QV. Stiamo producendo "frutta veneta" questo significa che possiamo avere sulle nostre tavole frutta fresca che proviene dalla nostra terra e che ha fatto poca strada – spiega Gabriele Tibaldo, direttore OPCOP - Siamo orgogliosi di essere i primi a poter valorizzare un capitale di conoscenza e tradizione agricola del nostro territorio in questo modo. Per settembre puntiamo ad ottenere oltre 20.000 tonnellate di frutta Veneta Qv».
QV è il sistema di qualità che la Regione del Veneto ha istituito con una legge regionale e identifica i prodotti agricoli e alimentari ottenuti in conformità a dei rigorosi disciplinari di produzione "Qualità Verificata" predisposti sulla base delle proposte formulate da associazioni e organizzazioni di produttori, trasformatori e consumatori del settore agroalimentare. In questi disciplinari si richiede l'applicazione dei principi della produzione integrata che garantiscono una qualità del prodotto finale significativamente superiore alle norme commerciali correnti in termini di salubrità per il consumatore, salute delle piante, benessere degli animali e tutela ambientale. Il marchio è di colore verde per i prodotti vegetali perché con altri colori caratterizza altri settori importanti dell'agroalimentare veneto.
Per "produzione integrata" si intende quel sistema di produzione agroalimentare che utilizza tutti i metodi e i mezzi produttivi di difesa dalle avversità delle produzioni agricole, volti a ridurre al minimo l'uso delle sostanze chimiche di sintesi e a razionalizzare la fertilizzazione, nel rispetto dei principi ecologici, economici e tossicologici.
L'OP COP è un Consorzio di 12 cooperative associate che riunisce e rappresenta circa 1400 aziende di piccole e medie dimensioni delle province di Verona, Padova, Rovigo attive nel mercato ortofrutticolo. Mele, pere, pesche, nettarine, kiwi, ciliegie, asparagi, radicchio, cocomeri e zucche sono tra i prodotti di punta; tuttavia l'offerta è molto più ampia e il consorzio è in grado di soddisfare la richiesta di qualsiasi altro prodotto ortofrutticolo. L'OP COP si contraddistingue da sempre per le importanti quantità di prodotto a "residuo zero" destinate all'industria e al consumo fresco per alimentazione dell'infanzia (con il marchio registrato Baby Fruit ®). I moderni impianti di lavorazione delle cooperative permettono di offrire le produzioni in imballaggi già pronti per la moderna distribuzione (sacchetti, vassoi, plateaux, imballaggi in plastica a rendere).
Fatturato 27 mio euro / anno - Volume di produzione 68 mila tn - Aziende associazione 1400 - Produzione integrata 80%.
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