Il ricavato
è stato devoluto in favore di
LILT Sondrio – Lega Italia per la Lotta contro i Tumori
Milano, 30 giugno 2014 – La seconda
edizione di Bresaola Festival si confronta con un bilancio positivo. Lo scorso
week end, il 21 e 22 giugno, Sondrio è stata dedicata al fiore all’occhiello
del territorio valtellinese, la Bresaola della Valtellina IGP, e a tutti i
valori e le tradizioni che la rendono unica nel suo genere. La manifestazione, organizzata
dal Consorzio di Tutela
Bresaola della Valtellina, attraverso
il coinvolgimento di turisti e visitatori in 40 attività, ha confermato il
successo dell’edizione precedente.
GUSTO E BENEFICENZA – Piazza del
Gusto ha proposto, a fronte di un piccolo contributo
simbolico, di unire la passione per la Bresaola della Valtellina IGP al
gesto nobile della beneficenza. La fantasia culinaria, frutto anche di
un’antica esperienza, dei 14 produttori presenti in Piazza Garibaldi si è
espressa con diverse declinazioni, valorizzando, gusti, sapori e colori della
Bresaola della Valtellina IGP. Il ricavato delle degustazioni vendute, insieme
a quello delle degustazioni del Consorzio Vini della
Valtellina, è stato devoluto a favore di LILT
Sondrio – Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori.
VISITE GUIDATE TRA NATURA E STORIA – Tra
le numerose attività proposte ad animare il Bresaola Festival e dedicate all’intrattenimento di sportivi, adulti e
bambini, hanno riscosso un grande interesse le visite guidate alla scoperta
della verdeggiante natura valtellinese e delle lontane radici della città di
Sondrio. Quasi tutto esaurito per ‘Sondrio nobile’ un percorso iniziato a
Palazzo Pretorio e proseguito alla scoperta dei più storici edifici del
capoluogo valtellinese, tra capolavori artistici e leggende. Al termine
della passeggiata, presso Palazzo Sertoli, i partecipanti hanno goduto di una degustazione,
ovviamente nel nome della Bresaola della Valtellina IGP e dei prodotti tipici
del territorio.
Grande successo per la sfida dei record, che ha visto la Bresaola della Valtellina IGP e i suoi produttori come grandi
protagonisti. Un carpaccio di bresaola lungo 50 metri è stato preparato
istantaneamente dai produttori e degustato poi da tutto il pubblico presente.
Partecipazione e
interesse anche per il percorso dedicato alla natura, ‘Nordic walking tra
vigne, storia e cultura’, un’escursione all’insegna della disciplina finlandese
di camminata con speciali bastoni, lungo la Via dei Terrazzamenti. Una
suggestiva strada panoramica, tra vigne terrazzate e monumenti di pregio
storico e culturale, testimonianza della straordinaria ricchezza del territorio.
Anche l’escursione a Castel Masegra, una delle più affascinanti attrazioni
turistiche della città, ha visto la partecipazione di diversi vistatori. Quella
che fu la residenza dei Capitanei, signori di Sondrio dai primi decenni
dell’anno 1000 è solo una delle bellezze storiche presenti in questa valle
ricca di pregi artistici e cultura che, insieme all’altissima qualità della
Bresaola della Valtellina IGP, vanno a completare un territorio davvero
speciale.
La vera Bresaola della Valtellina vanta il marchio
comunitario IGP (Indicazione Geografica Protetta), concesso
esclusivamente ai maestri salumieri della Provincia di Sondrio che si attengono
al rigoroso Disciplinare di Produzione, sotto la sorveglianza dell’organismo di
controllo CSQA e del Consorzio di Tutela. La sua qualità risiede in un’antica
ricetta: la scelta dei tagli migliori del bovino, l’abilità nella
rifilatura, il sapiente dosaggio degli aromi naturali utilizzati, il massaggio
della carne in salagione, le giuste variazioni di temperatura e umidità sono
tuttora l’eredità di una cultura scritta nella tradizione locale. Oggi il
Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina si fa portavoce di una corretta
alimentazione, offrendo il servizio gratuito online “La nutrizionista
risponde”, attivo tutti i giorni sul sito www.bresaoladellavaltellina.it e
sulla pagina Facebook “Bresaola della Valtellina IGP”: esperti qualificati sono
pronti a rispondere in privato alle domande dei consumatori.
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