AUTUNNO DOC A PAVIA
A tavola con la tradizione
Fattorie Didattiche e Laboratori creativi ad Autunno Doc
Dall'11 al 15 settembre 2008 a Palazzo Esposizioni di Pavia
Inaugurazione giovedì 11 settembre 2008 ore 17
Comunicato Stampa
Pavia, 8 agosto 2008
Nuove iniziative arricchiscono il programma di Autunno Doc a Pavia. Dalle Fattorie Didattiche che raccontano i prodotti e i mestieri della campagna, ai laboratori creativi per grandi e piccini che abbinano la creatività all'approfondimento della conoscenza dei frutti del territorio pavese e lombardo (in allegato le presentazioni).
Dall'11 al 15 settembre 2008 prende il via la 56a edizione di Autunno Doc a Pavia, tradizionale appuntamento enogastronomico dedicato alle tipicità regionali agroalimentari e artigiane, che si svolge all'interno del Palazzo Esposizioni di Pavia.
La manifestazione è organizzata da PAVIAMOSTRE, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Pavia, con il patrocinio della Regione Lombardia, della Provincia di Pavia e il contributo di Banca Centropadana.
Anche quest'anno il calendario della mostra è volto a valorizzare il legame che unisce buon cibo, tradizioni territoriali e cultura, con degustazioni di prodotti tipici dei territori pavese e lombardo e momenti di approfondimento con ospiti illustri.
Il primo evento di rilievo già durante la serata inaugurale di giovedì 11 settembre, dopo il taglio del nastro da parte delle autorità: "A cena con Paolo Massobrio". L'illustre giornalista e massimo esperto italiano di enogastronomia introdurrà il pubblico alla 56a edizione di Autunno Doc a Pavia e alle eccellenze produttive locali presenti in mostra. Con l'occasione Massobrio presenterà in anteprima assoluta la sua ultima fatica letteraria: Adesso. 365 giorni da vivere con gusto, un grande libro-agenda suddiviso in dodici mesi dove trovano spazio gustose ricette, abbinamenti con vini, consigli di bon ton e piccoli trucchi di economia domestica.
Ecco alcune iniziative di Autunno Doc a Pavia:
- "Cene al ristorante", curate da ristoratori selezionati con i piatti della tradizione pavese e lombarda. Solo su prenotazione.
- Gustando…si impara: corso per "aspiranti assaggiatori" a cura della FISAR, Federazione Italiana Sommellier Albergatori e Ristoratori. Iscrizione obbligatoria.
Nel corso di tutta la manifestazione il pubblico sarà invitato a partecipare ai numerosi laboratori e incontri enogastronomici oltre alle consuete degustazioni di prodotti tipici regionali.
In più di mezzo secolo la manifestazione Autunno Doc a Pavia si è consolidata come appuntamento tradizionale di richiamo sia per il pubblico sia per le realtà produttive locali. Negli ultimi anni la mostra ha raggiunto la media di 25.000 visitatori, con la partecipazione delle migliori aziende vitivinicole, agricole, casearie, delle carni e dei salumi della Provincia di Pavia, pronte a offrire la degustazione dei loro prodotti, dal riso alle paste ripiene, dai salumi ai formaggi, dai dolci ai vini.
Da quest'anno Autunno Doc a Pavia si avvale della collaborazione di due autorevoli media partner: Gammaradio Pavia (FM 87.9 – 99.3) e Radio Ticino Pavia (FM 91.8 – 100.5). Le due emittenti offriranno ai rispettivi bacini di utenza aggiornamenti e collegamenti in tempo reale da Palazzo Esposizioni, comunicando giorno per giorno le iniziative in corso e intervistando i protagonisti della manifestazione.
Orari 56a edizione Autunno Doc a Pavia
Gio-Ven-Lun 17.00/24.00
Sab 15.00/24.00
Dom 10.00/24.00
Ingresso: intero euro 4,00 - ridotto euro 2,50 gratuito fino ai 12 anni. Chiusura biglietteria ore 23.30
Sul sito www.autunnodocpavia.it è possibile registrarsi e ottenere lo sconto sul biglietto di ingresso (intero) alla manifestazione, l'ingresso sarà di euro 2.50. Registratevi!
Informazioni per il pubblico: Palazzo Esposizioni – P.le Europa 1 – 27100 Pavia. PAVIAMOSTRE 0382/39.32.69-237.
E-mail: paviamostre@pv.camcom.it.
Ufficio Stampa: Silvia Trovato Comunicazione - Milano. Tel: 02/45.48.41.90 – 348/0006859. info@silviatrovato.com.
Nell'ambito di Autunno DOC a Pavia, PAVIAMOSTRE, in collaborazione con l'Assessorato all'Agricoltura e Riserve Naturali della Provincia di Pavia, organizza:
"LE FATTORIE DIDATTICHE RACCONTANO….", un'iniziativa che cerca, attraverso laboratori ludici, di dar risposta alle infinite domande dei bambini, favorendo la possibilità di riscoprire la campagna, l'ambiente, ma anche gusti, tradizioni e mestieri quasi sconosciuti, dove l'aula è la natura stessa e insegnante è l'agricoltore che vive quotidianamente la realtà contadina.
Un' importante occasione quindi, di avvicinare i ragazzi al mondo rurale, per educarli a un buon rapporto con la terra, ma anche per promuovere i prodotti alimentari tipici del territorio e per valorizzare le ricchezze culturali e le tradizioni del mondo agricolo.
Ecco il programma degli incontri della durata di un'ora che si svolgeranno presso l'Area Laboratori del Palazzo Esposizioni:
VENERDÍ 12 SETTEMBRE
Ore 18,00
FROTTAGE NATURALE
Laboratorio secondo il metodo Munari per guidare i bambini nell'osservazione della natura.
a cura della Fattoria Didattica delle Ginestre
SABATO 13 SETTEMBRE
Ore 18,00
LE ERBE OFFICINALI
PER DECORARE: creiamo una composizione con la camomilla.
PER BERE: prepariamo una bevanda rinfrescante.
PER MANGIARE: impastiamo, cuociamo e degustiamo una vecchia ricetta al profumo di…
a cura della Fattoria Didattica Cella di Montalto
Ore 19,00
CREIAMO CON I MATERIALI POVERI DELLA FATTORIA
Laboratorio per la realizzazione di personaggi e oggetti, utilizzando paglia, rami secchi, foglie, fiori, frutta, semi…
a cura della Fattoria Didattica Cascina Baracca
DOMENICA 14 SETTEMBRE
Ore 10,00
FACCIAMO IL BURRO E PREPARIAMO LA MARMELLATA
CON LA FRUTTA DI STAGIONE
Laboratorio di illustrazione e preparazione del burro e delle marmellate.
a cura delle Fattorie Didattiche Cascina Colombara e Andi Fausto
Ore 11,00
BURRO E MARMELLATA
Degustiamo insieme pane, burro e marmellata. Percorso guidato di analisi sensoriale.
a cura delle Fattorie Didattiche Cascina Colombara e Andi Fausto
Ore 15,00
LA NOSTRA TERRA E I CEREALI
Dalla pianta alla pannocchia al chicco: impariamo a conoscere le diverse piante.
Dalla terra alla tavola: cosa si ottiene, le farine, il chicco e loro utilizzo in cucina.
Giochiamo con i cereali: gioco "indoviniamo cosa c'è".
Ricostruiamo la filiera riponendo con i bambini tutti gli elementi considerati.
a cura della Fattoria Didattica Zerbi
Ore 16,00
DIPINGIAMO L'AUTUNNO
Applicando una tecnica di pittura a tempera realizziamo piccoli quadri da colorare mescolando i pigmenti naturali all'uovo di gallina.
a cura della Fattoria Didattica Cascina Chiericoni
Ore 17,00
LA MELA POP-UP
Realizzazione di un biglietto d'auguri tridimensionale animato con frutta o animali.
a cura della Fattoria Didattica Cascina Chiericoni
LUNEDÍ 15 SETTEMBRE
Ore 17,00
DAL CHICCO AL PANE
Osservazione e spiegazione delle caratteristiche e proprietà del grano.
Macinatura dei chicchi mediante un mulino di dimostrazione.
Prove di panificazione.
a cura della Fattoria Didattica Cascina Venesia
Ore 18,00
DAL FIORE… AL MIELE
Presentazione del processo produttivo del miele.
a cura delle Fattorie Didattiche Spizzirò e l'Oasi
Ore 19,00
IL MIELE
Laboratorio di analisi sensoriale.
a cura delle Fattorie Didattiche Spizzirò e l'Oasi
La partecipazione agli incontri è gratuita e senza prenotazione
Per informazioni:
PAVIAMOSTRE
Tel. 0382/393261-412-408-410
email: paviamostre@pv.camcom.it
Web: www.autunnodocpavia.it
Per informazioni sulle Fattorie Didattiche
www.provincia.pv.it/provinciapv/brick/fattoriedidattiche
Tel. 0382/597776 - 762
Altri 2 laboratori per i più piccoli…
VENERDÍ 12 SETTEMBRE
Ore 17,00-19,00
MUCCHE AL PUZZLE
Il laboratorio creativo, che prende spunto dalla famosa mostra itinerante di arte contemporanea Cow Parade dell'artista Pascal Knapp, prevede, utilizzando diverse tecniche, dalle tempere al collage, la decorazione veloce e divertente di una sagoma di mucca, animale presente nelle nostre fattorie e molto conosciuto dai bambini.
A cura della Società Cooperativa Dedalo
SABATO 13 SETTEMBRE
Ore 18,00-20,00
IL MISTERO DELLA VIGNA: storia misteriosa ambientata in una vigna dell'Oltrepò pavese in cui le arti magiche dei partecipanti sveleranno il quesito, attraverso la conoscenza dei vini e del ciclo produttivo dall'uva alla bottiglia…
A cura dell'Associazione Culturale Calypso - Il teatro per il sociale
Ricordiamo, inoltre, le altre iniziative previste nell'Area Laboratori…
LE FATTORIE DIDATTICHE RACCONTANO….
Nell'ambito di Autunno DOC a Pavia, PAVIAMOSTRE, in collaborazione con l'Assessorato all'Agricoltura e Riserve Naturali della Provincia di Pavia, organizza:
"LE FATTORIE DIDATTICHE RACCONTANO….", un'iniziativa che cerca, attraverso laboratori ludici, di dar risposta alle infinite domande dei bambini, favorendo la possibilità di riscoprire la campagna, l'ambiente, ma anche gusti, tradizioni e mestieri quasi sconosciuti, dove l'aula è la natura stessa e insegnante è l'agricoltore che vive quotidianamente la realtà contadina. Un' importante occasione quindi, di avvicinare i ragazzi al mondo rurale, per educarli a un buon rapporto con la terra, ma anche per promuovere i prodotti alimentari tipici del territorio e per valorizzare le ricchezze culturali e le tradizioni del mondo agricolo.
GUSTANDO… SI IMPARA
CORSO GRATUITO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI VINO
Nell'ambito di Autunno DOC a Pavia, PAVIAMOSTRE, in collaborazione con la Delegazione di Pavia della FISAR (Federazione Italiana Sommellier Albergatori e Ristoratori), organizza:
"GUSTANDO...SI IMPARA", un corso gratuito in cinque incontri per aspiranti assaggiatori che, attraverso un percorso sensoriale teorico-pratico, impareranno a degustare e amare i vini grazie alla guida di sommeliers esperti della Delegazione di Pavia della FISAR.
Nessun commento:
Posta un commento