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venerdì 25 settembre 2015

Il forno perfetto per la pizza perfetta

Qual è il miglior alleato per un pizzaiolo? Sicuramente un buon forno è il miglior compagno di lavoro per ottenere pizze fragranti e gustose anche per i palati più esigenti. Un buon impasto, ottimi ingredienti e attenzioni amorevoli sono importanti ma terminare il lavoro in un forno efficiente e adeguato rende il tutto perfetto e gratifica il duro lavoro compiuto fino a quel momento.



Gastrodomus.it è l'e-commerce leader nel settore della vendita di attrezzature professionali per la ristorazione, che con una grande esperienza alle spalle ha saputo specializzarsi nella vendita di prodotti per pizzaioli, tra cui forni professionali ad elevata efficienza adatti per tutte le esigenze. 




Tutti i forni venduti sul sito Gastrodomus sono prodotti in Italia e certificati per almeno 24 mesi, godono di un ottimo rapporto qualità prezzo e vengono considerati tra i migliori forni per una pizzeria di successo. 


Ma come fare a scegliere il forno perfetto per la propria pizzeria? Sicuramente la scelta non è facile ed è necessario un lungo periodo di riflessione su quali possono essere le esigenze e sulle caratteristiche su cui è indispensabile puntare per raggiungere gli obiettivi che ci si prefigge.
I forni per pizza non sono, e non devono essere, tutti uguali: ogni pizzeria e ogni pizzaiolo ha una sua tecnica di cottura che dev'essere supportata da un forno adeguato ma ci sono anche esigenze più pratiche che vanno a influire nella scelta del forno per la pizzeria.

I forni elettrici, per esempio, sono quelli più utilizzati nelle pizzerie moderne perché garantiscono un'ottima resa del prodotto ed, al tempo stesso, portano con sé innumerevoli vantaggi nella gestione pratica del sistema di cottura. 
Un singolo forno elettrico può bastare nel caso in cui si ritenga possibile gestire l'afflusso di clientela con infornate singole: è il caso di molte pizzerie di piccole dimensioni, che non godono di ampi spazi e che preferiscono gestire in comodità un solo forno, che può contenere tra le 4 e le 6 pizze al suo interno.



Che siano a controllo analogico o elettronico, nelle versioni più moderne e automatizzate, i forni elettrici consentono una cottura uniforme della pizza garantendo il tradizionale colore ambrato della pasta e tempi di cottura piuttosto ridotti. Le resistenze di cottura sono posizionate sotto la piastra di cottura e sul cielo ed, inoltre, per la loro semplicità possono essere utilizzati anche da giovani aiutanti inesperti. Questo permette di ridurre i tempi di preparazione e di sfornare pizze sempre perfette e gustose senza errori grazie alla capacità di regolazione di mantenimento automatico della temperatura. 


Particolare attenzione va posta nella scelta delle dimensioni: se lo spazio lo permette, non si devono stravolgere le proprie abitudini e si deve scegliere il forno che abbia un diametro prossimo a quello cui si è abituati, perché cambiare improvvisamente modalità di preparazione può influire sulla qualità generale della pizza. Su Gastrodomus.it, per esempio, sono disponibili forni con diametro tra 32 e 35 cm. Inoltre, tutti i pizzaioli sanno che la pizza perfetta necessita di temperature di cottura costanti e uniformi e l'apertura frequente della porta per controllare il punto di cottura influenza questa caratteristica rovinando la resa del prodotto: per questo motivo, i migliori pizzaioli scelgono di acquistare forni elettrici con porte in vetro che permettono il controllo senza aprire il forno fino al momento di conclusione della cottura. 


Il forno a gas, invece, è di più difficile attuazione ma la cottura della pizza si avvicina maggiormente a quella dei tradizionali forni a legna. Cuocere la pizza perfetta in un forno a gas richiede una maggiore esperienza ma i risultati possono essere sensazionali. La pizza cuoce a contatto diretto con la fiamma, sfruttando le caratteristiche tipiche dell'irraggiamento che consentono una cottura uniforme e ben distribuita a tutto vantaggio della qualità. Il risultato sono pizze croccanti e dai colori più scuri, con gli ingredienti che hanno assorbito bene la cottura. 

Il forno perfetto per la pizza perfetta esiste, l'importante è trovare quello che si adatta alle singole esigenze.


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