Dalle patate
blu al pomodorino zebrato fino
alla carota viola, la spesa degli
italiani cambia colore e garantisce in modo del tutto naturale nuove ed esclusive
proprietà salutistiche e nutrizionali.
E’ quanto afferma la Coldiretti che all’Expo nel Padiglione Coldiretti ingresso sud,
inizio del Cardo sul lato opposto all’albero della vita, mette in mostra la
biodiversità dell’agricoltura italiana con le specie vegetali antiche
dall’insolito colore che rischiavano di andare perdute.
Con
questa iniziativa inaugurata alla presenza del presidente nazionale Roberto
Moncalvo la Coldiretti dà il via alle gallerie dei “prodotti alimentari
perfetti” nella loro specificità, che a rotazione
settimanale, saranno protagonisti nel padiglione
“No farmers no party” per far conoscere la grande diversità del vero Made
in Italy alimentare che è stato salvato dall’omologazione grazie all’impegno
degli agricoltori italiani.
Oggi - informa la Coldiretti - è possibile garantirsi,
in maniera del tutto naturale, alimenti
con esclusive proprietà salutistiche e nutrizionali, legate proprio al loro
differente e insolito colore.
Le patate
blu del Trentino, grazie
alla loro polpa blu mare, sono
ricchissime di antociani che migliorano la vista e prevengono il deposito di
colesterolo sui vasi sanguigni e risultano di grande effetto se trasformate
in un divertente purè blu.
Le patate dalla
buccia rossa dell’Umbria hanno un alto contenuto in acidi fenolici, note
sostanze antitumorali e di antociani, responsabili della pigmentazione
rossa e potenti antiossidanti.
Le patate viola,
scoperte nel Parco Nazionale del Gran
Sasso dove è stata riscoperta e recuperata un'antica varietà detta turchesa
per la sua caratteristica colorazione della buccia, oltre ad avere tanti antiossidanti presentano un elevato
contenuto di sostanza secca, consistenza e granulosità media che le rendono
adatte a diversi usi e cotture.
Si stanno diffondendo anche le carote viola ricche di polifenoli, flavonoidi e in particolare
antocianine, sostanze antiossidanti presenti anche nel vino, che fanno bene
alla circolazione.
La carota viola ha un contenuto di antociani 28 volte
maggiori di quelli contenuti nelle carote arancioni, importantissimi per
contrastare l'azione dei radicali liberi e quindi l'invecchiamento.
C’è anche il pomodorino
zebrato che non è solo bello da
vedere, ma anche buono per il palato e per la salute.
Infatti, dentro è molto più scuro rispetto ad un
pomodoro normale perchè contiene più
licopene, che ha un fortissimo potere antiossidante, ha un alto contenuto di
tutte le vitamine idrosolubili, leggero, rimineralizzante, dissetante, con un
alto potere nutrizionale.
E’ tornato sul mercato anche il pomodoro giallo dal colore di quello originale scoperto nelle
Americhe e apparso in Europa alla fine del ’500.
Il colore giallo denota un alto contenuto di beta-carotene, precursore della vitamina A che
previene problemi alla vista, agli occhi e alla pelle e che, essendo un
antiossidante naturale, rafforza il sistema immunitario da raffreddori, tosse e
infezioni e protegge anche le cellule dai processi di invecchiamento e
dall'azione nociva di tossine e da neoformazioni, specialmente alla prostata,
alla laringe, all’esofago e allo stomaco.
Multicolore
è anche il mais che si puo’ oggi trovare biancoperla per la cariosside
vitrea e di colorazione bianco perla,
che presenta caratteristiche qualitative superiori per l'ottenimento di farina
bianca da polenta, ma a differenza di quanto uno possa immaginare, ingannato
dal nome, la polenta ottenuta si presenta più scura.
C’è anche il mais di colore rosso che è una fonte di
acido folico e vitamina B1 e presenta una buona quantità di ferro e di
altri minerali, utili in caso di anemia.
È particolarmente digeribile, ricco di fibra
alimentare che rallenta l'assorbimento degli zuccheri, contribuendo così a
mantenere bassi i livelli di glicemia nel sangue.
Coltivato in Trentino, dai chicchi resistenti e vitrei
di colore rosso macinati si ricava una farina di colore giallo dorato, che
viene utilizzata per la produzione della tipica polenta di Storo.
Di colore
rosso è anche il riso Ermes, molto ricco di fibre e
nutrienti e con un aroma particolare.
Grazie al suo colore rosso contiene una ottima
percentuale di ferro, di magnesio e di fosforo.
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