3 marzo 2007 - I laboratori di Biotecnologie dell'ENEA e dell'Università di Friburgo, tramite tecniche di ingegneria geneticati sulla GOLDEN POTATO, hanno ottenuto una nuova varietà di patata arricchita di beta-carotene, il cui contenuto di provitamina A è stato aumentato di circa 3.600 volte.
La carenza di Vitamina A è una delle principali forme di denutrizione nel mondo, che provoca diverse malattie, tra le quali la perdita della vista: l'OMS nel 2002 ha stimato che ogni anno 350mila bambini diventano ciechi per l'avitaminosi A.
Africa, Sudamerica ed Europa orientale, dove la coltivazione della patata è già praticata, essendo aree geografiche in cui l'avitaminosi A è diffusa e le fonti alimentari di beta-carotene sono scarse, potranno ora usufruire di questa nuova varietà senza un aggravio economico perché le "Golden Potatoes" non sono coperte da brevetto e sono a disposizione di chiunque voglia utilizzarle in programmi di breedingnel rispetto delle normative esistenti.
Fonte: ENEA
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