SAVE THE DATE
P.A.N.
PREVENZIONE ALIMENTAZIONE NUTRIZIONE
Giovani ed Alimentazione: Let's Move!
Mercoledì e giovedì, 26-27 maggio 2010 - ore 08.30 – 17.00 -
CAMERA DEI DEPUTATI
Palazzo Marini - Sala delle Conferenze
Via del Pozzetto, 158 - Roma (Piazza San Silvestro)
**** CLICCA QUI PER ISCRIVERTI ****
Accredito per la Stampa
La procedura dell'Ufficio Stampa della Camera dei Deputati prevede l'invio di un fax di accredito, completo della richiesta di ingresso per apparecchi di registrazione e/o computer, al n. +39 06 6783082
CONTATTO PER I GIORNALISTI
Corrado Stillo Tel. + 39 063389120 Cell. + 39 340 2191692; + 39 345 1443857
-------------------------------------
La nostra Associazione, da sempre attenta alle tematiche inerenti la salute dei cittadini, in collaborazione con il Barilla Center for Food and Nutrition, il prossimo 26 e 27 maggio organizza, nella prestigiosa Sala delle Conferenze di Palazzo Marini, il Convegno "Giovani ed Alimentazione: Let's move!
Obiettivo dell'evento è convogliare l'attenzione del personale medico, dei rappresentanti delle Istituzioni e degli esponenti del mondo della ricerca, sulla necessità di ideare e portare avanti programmi di educazione alimentare sin dai primi anni di vita dei bambini.
Non si può, infatti, ignorare che le patologie ad essi collegate (malattie cardiovascolari, ictus, ipertensione, ipercolesterolemia, diabete, tumori) costano solo per ospedalizzazione e cure mediche, ogni anno, in Italia, circa 23 miliardi di Euro. Inoltre, di obesità si muore: quasi 400 persone ogni 100mila abitanti ogni anno. Riuscire ad individuare una via risolutiva per quella che può essere definita una vera e propria emergenza sociale si tradurrebbe in un enorme risparmio.
Risparmio in termini di sofferenza, risparmio di vite e, non ultimo, riduzione del carico fiscale per il SSN, che potrebbe ridistribuire tali capitali in altri settori. Ciò che preoccupa maggiormente è il fatto che l'obesità è in crescita soprattutto tra i giovanissimi, in ogni nazione, con poche eccezioni. Come si sottolinea nel documento "Crescita sana e nutrizione nei bambini", il 10% dei bambini dai 5 ai 17 anni è in sovrappeso e il 2-3% è obeso. Il tasso di obesità pediatrica è di circa il 30% in America e del 20% in Europa. L'obesità infantile è il disturbo nutrizionale più frequente nei Paesi Occidentali, che deve necessariamente essere posto tra le priorità nell'agenda dei decisori di tutti i paesi.
Quindi Let's move: muoviamoci!
Questo è anche il monito che viene rivolto all'America da Michelle Obama; parole che testimoniano la necessita di agire immediatamente, con una decisa inversione di rotta: prendere coscienza che sovrappeso ed obesità sono patologie diventate vere emergenze sociali.
Basta parlare solo di culto del corpo e di bellezza.
Guarire non è semplice, ma sarebbe già un importante successo se tutti capissero che esiste una sola soluzione, rappresentata da azioni di prevenzione dei comportamenti dannosi e dalla promozione di stili di vita salutari.
A tal fine, ci proponiamo anche di far emergere luci ed ombre delle iniziative portate avanti per contrastare tale fenomeno, attraverso un serio confronto con i principali attori pubblici e privati.
In quest'ottica l'Associazione è lieta di aver trovato un qualificato partner nel Barilla Center for Food and Nutrition, un centro di pensiero e proposte dall'approccio multidisciplinare, che si propone di dare ascolto alle esigenze attuali ed emergenti della società sui temi legati al mondo della nutrizione e dell'alimentazione e raccogliere ed analizzare le esperienze, le conoscenze e le competenze più avanzate a livello mondiale.
Il Barilla Center for Food and Nutrition, in tale ambito, si impegna a sviluppare e rendere disponibili, a tutti i maggiori opinion e decision maker, proposte e raccomandazioni al fine di favorire una vita migliore ed un benessere diffuso e sostenibile.
Se ci si ferma ad osservare la realtà contemporanea, si scorge, infatti, l'esistenza di un mondo a due facce, in cui da una parte crescono i poveri, dall'altra gli sprechi.
Così la popolazione mondiale deve affrontare la contraddizione di un contemporaneo aumento della fame e delle malattie croniche causate dalla sovralimentazione: fame nel mondo ed obesità sono quindi due facce della stessa medaglia.
Circa 200 milioni di bambini sotto i cinque anni soffrono di sintomi di denutrizione e tra questi 13 milioni muoiono ogni anno.
Dall'altra parte, invece, l'obesità si configura come una vera e propria epidemia che colpisce 300 milioni di persone in tutto il mondo.
Alla luce di tali considerazioni, l'Associazione "Giuseppe Dossetti: i Valori – Sviluppo e Tutela dei Diritti", riflettendo anche su tali contraddizioni del nostro tempo, si impegna a difendere il diritto al cibo per tutti, un cibo sano e di qualità, intorno al quale possa generarsi un virtuoso equilibrio tra sviluppo economico, protezione dell'ambiente e coesione sociale.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Di seguito il programma dell'evento:
Metodo di lavoro
Relazioni
SONO STATI RICHIESTI I SEGUENTI PATROCINI:
Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Ministero della Salute, Provincia di Roma, Comune di Roma
A.D.I., FIMMG, FIMP, FISM, IZS Abruzzo e Molise, IZS Lazio e Toscana, IZS Mezzogiorno, IZS Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta, IZS Sicilia, SIP
SONO STATI INVITATI PER UN SALUTO:
On. Francesca Martini Sottosegretario Ministero della Salute
Sen. Emanuela Baio Segretario della Presidenza del Senato
On. Rosy Bindi Vicepresidente Camera dei Deputati; On. Maurizio Lupi Vicepresidente Camera dei Deputati
Sen. Dorina Bianchi XII Commissione Igiene e Sanità; Sen. Daniele Bosone Vicepresidente della Commissione Igiene e Sanità; Sen. Rosario Giorgio Costa VI Commissione Finanza e Tesoro; Sen. Luigi D'Ambrosio Lettieri Segretario XII Commissione Igiene e Sanità; Sen. Anna Rita Fioroni X Commissione Industria, Commercio e Turismo; Sen. Domenico Gramazio Vicepresidente XII Commissione Igiene e Sanità; Sen. Giuseppe Leoni XIII Commissione Territorio, Ambiente e Beni Ambientali; Sen. Colomba Mongiello IX Commissione Agricoltura e Produzione Agroalimentare; Sen. Marco Perduca III Commissione Affari Esteri ed Emigrazione; Sen. Leana Pignedoli IX Commissione Agricoltura e Produzione Agroalimentare; Sen. Manfred Pinzger IX Commissione Agricoltura e Produzione Agroalimentare; Sen. Donatella Poretti Segretario XII Commissione Igiene e Sanità; Sen. Guido Possa VII Commissione Istruzione Pubblica e Beni Culturali; Sen. Paolo Scarpa Bonazza Buora Presidente IX Commissione Agricoltura e produzione agroalimentare; Sen. Anna Maria Serafini Vicepresidente Commissione Parlamentare per l'Infanzia.
On. Valentina Aprea Presidente VII Commissione Cultura, Scienza e Istruzione; On. Emerenzio Barbieri VII Commissione Cultura, Scienza, Istruzione. On. Viviana Beccalossi XIII Commissione Agricoltura; On. Paola Binetti XII Commissione Affari Sociali; On. Mariella Bocciardo XII Commissione Affari Sociali; On. Luisa Bossa XII Commissione Affari Sociali; On. Gabriella Carlucci Vicepresidente Commissione parlamentare per l'infanzia; On. Pier Ferdinando Casini III Commissione Affari Esteri e Comunitari; On. Sabrina De Camillis XIII Commissione Agricoltura;On. Carlo Ciccioli Vicepresidente XII Commissione Affari Sociali; On. Antonio De Poli XII Commissione Affari Sociali; On. Domenico di Virgilio XII Commissione Affari Sociali; On. Gabriella Giammanco VII Commissione Cultura, Scienza e Istruzione; On. Gero Grassi Vicepresidente Commissione Affari Sociali; On. Alessandra Mussolini Presidente Commissione parlamentare per l'infanzia e l'adolescenza; On. Federico Palomba Vicepresidente II Commissione Giustizia; On. Giuseppe Palumbo Presidente XII Commissione Affari Sociali; On. Savino Pezzotta X Commissione Attività Produttive, Commercio Turismo; On. Massimo Polledri V Commissione Bilancio, Tesoro e Programmazione; On. Enzo Raisi X Commissione Attività Produttive, Commercio e Turismo; On. Paolo Russo Presidente della XIII Commissione Agricoltura.
On. Marco Zabotti Consigliere Regionale – Regione Veneto
On. Nicola Zingaretti Presidente della Provincia di Roma
Prof. Fernando Aiuti Presidente Commissione Speciale Politiche Sanitarie Comune di Roma; On. Laura Marsilio Assessore Scuola ed Infanzia Comune di Roma; On. Marco Pomarici Presidente del Consiglio Comunale di Roma.
Dott. Claudio De Giuli Capo Dipartimento Prevenzione e Comunicazione. Ministero della Salute; Dott. Andrea Sergio Fantoma Capo Dipartimento Ministero Gioventù; Prof. Romano Marabelli Capo Dipartimento del Dipartimento per la Sanità Pubblica Veterinaria, la Nutrizione e la Sicurezza Alimentare. Ministero della Salute. Prof.ssa Isabella Rauti Capo Dipartimento Ministero Pari Opportunità.
26 MAGGIO
08.30 Registrazione dei partecipanti
08.45 Indirizzo di benvenuto Ombretta Fumagalli Carulli, Claudio Giustozzi
SESSIONE 1 - IL PROBLEMA ALIMENTAZIONE ED I CAMBIAMENTI DI VITA
Moderatori Angelo Ferrari, Fernanda Perdelli
9.00 Alimentazione e bambini: presentazione studio del Barilla Center for Food and Nutrition
Gabriele Riccardi
9.15 IL DIRITTO ALL'ALIMENTAZIONE
Barbara Ekwall
9.30 LE STRATEGIE EUROPEE PER IL CONTRASTO ALL'OBESITA'
Caroline Bollars
9.45 L'alimentazione tra scelte individuali e comportamenti sociali. Il ruolo dei media
Mihaela Gavrila, Michaela Liuccio
10.00 DIETA MEDITERRANEA E SALUTE
Antonino De Lorenzo
10.15 LE COMPLICANZE DEI DISTURBI ALIMENTARI IN ETÀ EVOLUTIVA
Giorgio Pitzalis
10.30 La motivazione nella prevenzione e terapia dei DCA
Odette Hassan
10.45 GIOVANI, ALIMENTAZIONE … AGILITY DOG
Federico Coccìa
11.00 INTERVALLO
SESSIONE 2 - IL PROBLEMA ALIMENTAZIONE: DALLA TEORIA ALLA PRATICA
Moderatori Angelo Ferrari, Fernanda Perdelli
11.45 FRUTTA E VERDURA: I BENEFICI DEI COLORI A TAVOLA
Olivia Palmieri
12.00 PREVENIRE É MEGLIO CHE CURARE: … LA PREVENZIONE DELLE PATOLOGIE CARDIOVASCOLARI INIZIA DA UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE
Cinzia Cianfrocca
12.15 IZS E SALUTE IMPARIAMO INSIEME: L'ESPERIENZA SICILIANA
Andrea Riela
12.30 IZS E SALUTE IMPARIAMO INSIEME: L'ESPERIENZA DELL'IZS DEL MEZZOGIORNO
Maria Rosaria Carullo
12.45 DAL CAMPO ALLA TAVOLA: QUALITÁ, SICUREZZA E COMUNICAZIONE DEL RISCHIO
Vittorio Silano
13.00 A PRANZO CON LO CHEF
Agostino Petrosino
13.15 INTERVALLO
SESSIONE 3 - SEDENTARIETÀ – MOVIMENTO E PREVENZIONE
Moderatori Eugenio Del Toma, Dario Romano Ferrante
14.00 SANA ALIMENTAZIONE ED ATTIVITÀ FISICA: STRUMENTI DI PREVENZIONE E CURA
Gallieno Marri
14.15 STILE DI VITA E PREVENZIONE DEL DIABETE
Claudio Tubili
14.30 L'ATTIVITÀ SPORTIVA IN ETÀ EVOLUTIVA: QUALE, QUANDO, QUANTO?
Amnon Cohen
14.45 INTERVALLO
SESSIONE 4 - STILI DI VITA E BENESSERE OGGI
Moderatori Roberto Ciati, Claudio Giustozzi
15.15 PROGETTO MOLI – SANI
Giovanni De Gaetano
15.30 LA CORRETTA ALIMENTAZIONE NEI PRIMI ANNI DI VITA
Giuseppe Mele
15.45 RISTORAZIONE COLLETTIVA: COSA MANGIANO I BAMBINI "FUORI CASA"
Amina Ciampella
16.00 ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA
Alessandro Caruso
16.15 DISCUSSIONE
17.00 CONCLUSIONI E CHIUSURA DELLA GIORNATA
Ombretta Fumagalli Carulli
27 MAGGIO
08.30 Registrazione dei partecipanti
08.45 Indirizzo di benvenuto Ombretta Fumagalli Carulli, Claudio Giustozzi
SESSIONE 1 - OBESITÀ INFANTILE
Moderatori Giuseppe Morino, Salvatore Trovato
9.00 OBESITÀ IN ETÀ PEDIATRICA
Gianni Bona
9.15 L'approccio diagnostico al bambino obeso
Giuseppe Morino
9.30 Il fegato grasso e l'obesitÀ infantile
Valerio Nobili
9.45 Il pediatra di famiglia, l'obesita' e gli stili di vita: utilizzo di nuovE tecnologie per comunicare con le famiglie
Alberto Ferrando
10.00 La terapia educazionale nutrizionale nella gestione del bambino obeso
Maria Rita Spreghini
10.15 l'approccio multi-dimensionale nel trattamento degli eccessi
ponderali del bambino. L'esperienza del nostro Centro
Marina Vignolo
10.30 LA PREVENZIONE NELLA RISTORAZIONE COLLETTIVA: CONIUGARE PIACERE E SALUTE SI PUÒ!
Raffaele Dell'Acqua
10.45 STILI DI VITA, ALIMENTAZIONE E SALUTE: PREVENIRE L'OBESITÀ
Giordano Giostra
11.00 L'OBESITÀ NELL'ETÀ EVOLUTIVA: EDUCARE AD UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE
Antonino Pio D'Ingianna
11.15 ALIMENTAZIONE DEI BAMBINI NELLE MENSE SCOLASTICHE
Adolfo Panfili
11.30 GUADAGNARE SALUTE
Daniela Galeone
11.45 DISCUSSIONE
13.00 INTERVALLO
SESSIONE 2 - DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE
Moderatori Dario Romano Ferrante, Claudio Giustozzi
14.30 L'ALTRA FACCIA DELLA MEDAGLIA: ANORESSIA E BULIMIA
Marco Bernardini
14.45 LA DEA ANA: IL DISTURBO DEI COMPORTAMENTI ALIMENTARI AI TEMPI DI INTERNET
Tonino Cantelmi
15.00 DISCUSSIONE
SESSIONE 3 - L'educazione alimentare dal bambino all'adulto
Moderatori Dario Romano Ferrante, Claudio Giustozzi
15.30 BAMBINI ED ALIMENTAZIONE: MANGIARE GIOCANDO … COSTRUIAMO INSIEME LA PIRADIME ALIMENTARE
Antonio Comito
15.45 PROGETTO ALIMENTAZIONE E CULTURA: DAI BANCHI DI SCUOLA AI LABORATORI DELL'IZS LAZIO E TOSCANA
Stefano Saccares
16.00 CONCLUSIONI
Ombretta Fumagalli Carulli
16.30 QUESTIONARIO DI VERIFICA E APPRENDIMENTO ECM
17.00 CHIUSURA DELLA MANIFESTAZIONE
RELATORI E MODERATORI
M. Bernardini | Psichiatra e psicoterapeuta familiare |
C. Bollars | Technical Officer Nutrition Policy Noncommunicable Diseases and Environment World Health Organization |
G. Bona | Dir. Clinica Pediatrica Università del Piemonte Orientale, Novara |
T. Cantelmi | Sapienza Sapienza Università di Roma |
A. Caruso | Dir. UOC Ostetricia e Ginecologia Policlinico Universitario "A. Gemelli", Roma |
M. R. Carullo | IZS Mezzogiorno |
A. Ciampella | Studio Ciampella Consulenze Alimentari |
C. Cianfrocca | Com. Scien. Ass. "G. Dossetti: i Valori"; Cardiologa A.C.O. S. Filippo Neri, Roma |
R. Ciati | Barilla Center for Food and Nutrition |
F. Coccìa | Dir. San Clinica Veterinaria "Villa Clara"; Cons. Tecnico per la Veterinaria Comune di Roma e Ministero della Salute |
A. Cohen | Dir. Struttura Compl. di Pediatria e Neonatologia Osp. San Paolo, Savona |
A. Comito | Direttivo Ass. "G. Dossetti: i Valori"; Pediatra |
A. P. D'Ingianna | Scuola Nazionale Medicina degli Stili di Vita – FIMMG – Metis |
G. De Gaetano | Dir. Lab. Ric., Centro Ricerca e Formazione ed Alta Tecnologia nelle Sc. Biomediche Univ. Cattolica, Campobasso |
A. De Lorenzo | Dir. Scuola di Spec. Scienze dell'Alimentazione Università degli Studi "Tor Vergata", Roma |
E. Del Toma | Presidente On. A.D.I.; Primario Em. S. Camillo Forlanini, Roma |
R. Dell'Acqua | Resp. Sistemi Qualità e Sicurezza Alimentare Sodexo SpA |
B. Ekwall | Resp. Settore Right to Food, FAO Roma |
A. Ferrando | Pediatra di famiglia |
D. R. Ferrante | Direttivo Ass. "G. Dossetti: i Valori"; Dir. Serv di Preospedalizzazione Chirurgica A.C.O. S. Filippo Neri, Roma |
A. Ferrari | Dir. Cen. Naz. Referenza Oncologia Vet. e Comparata IZS Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta |
O. Fumagalli Carulli | Presidente Ass. "G. Dossetti: i Valori" |
D. Galeone | Dip. Prevenzione e Comunicazione, Ministero della Salute |
M. Gavrila | Sapienza Università di Roma |
G. Giostra | Dir. Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Asur 7, Ancona |
C. Giustozzi | Segretario Nazionale Ass. "G. Dossetti: i Valori" |
O. Hassan | Dietista; Consigliere A.D.I. Lazio |
M. Liuccio | Sapienza Università di Roma |
G. Marri | Direttivo Scuola Nazionale di Medicina degli Stili di Vita FIMMG – Metis |
G. Mele | Presidente FIMP |
G. Morino | Resp. UO Dietologia Clinica Osp. Pediatrico Bambin Gesù, Roma; Segr. A.D.I. Lazio |
V. Nobili | Resp. UO Epatologia Osp. Pediatrico Bambino Gesù, Roma |
O. Palmieri | Sapienza Università di Roma; Università degli Studi di Palermo |
A. Panfili | European Food Security Authority, EFSA; Delegato del Sindaco di Roma per le ASL e per i Rapporti Istituzionali |
F. Perdelli | Direttore CTQSA Università degli Studi, Genova |
A. Petrosino | Nelle Mani di Petrosino |
G. Pitzalis | Com. Scien. Ass. "G. Dossetti: i Valori"; Spec. in Pediatria, Gastroenterologia e Scienze Nutrizionali Pediatriche |
G. Riccardi | Membro dell'Advisor Board del Barilla Center for Food and Nutrition; Prof. Endocrinologia e Mal. Del Metabolismo, Università "Federico II", Napoli |
A. Riela | Coordin. sede reg. Sicilia Ass. "G. Dossetti: i Valori"; Dir IZS Sicilia |
S. Saccares | Resp Centro Studi Reg. per l'Analisi e la Valutazione del Rischio Alim. IZS Lazio e Toscana |
V. Silano | Presidente Com. Scient. European Food Security Authority, EFSA |
M. R. Spreghini | UO Dietologia Clinica Osp. Pediatrico Bambino Gesù, Roma |
S. Trovato | Direttivo Ass. "Giuseppe Dossetti: i Valori"; A.D.I. Lazio |
C. Tubili | Presidente A.D.I. Lazio |
M. Vignolo | Centro Obesità Clinica Pediatrica IRCCS G. Gaslini, Genova |
|
|
Comitato Scientifico Giuseppe Morino
SEGRETeRIA DI PRESIDENZA Sonia Sgrò
Segreteria Organizzativa Rosa Schiano Lomoriello
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
UFFICIO STAMPA
Associazione Culturale Nazionale ONLUS "Giuseppe Dossetti: i Valori - Sviluppo e Tutela dei Diritti"
Presidente Prof.ssa Ombretta Fumagalli Carulli
Presidente Vicario Dr. Mario Occhipinti
Segretario Nazionale Claudio Giustozzi
Sede Nazionale: Via Giulio Salvadori, 14/16 - 00135 Roma Tel. 06 3389120 - Fax. 06 30603259 - e-mail: segreteria@dossetti.it - http://www.dossetti.it
Sede Lombardia: Corso Monforte, 2 - 20122 Milano - Tel. 02 89452122 - Fax. 02 89452125 - e-mail: sedemilano@dossetti.it
Sede Sicilia: Viale Leonardo da Vinci, 17 - 90145 Palermo Tel .091 6827531 - E-mail: sedesicilia@dossetti.it
Nessun commento:
Posta un commento