Cerca nel blog

giovedì 16 novembre 2006

ENEA- Invito convegno Trattamento Siero Latte

ENEA
Ente per le Nuove tecnologie, l'Energia e l'Ambiente

WORKSHOP

SIERO DI LATTE:
TRATTAMENTO E VALORIZZAZIONE NEL RISPETTO DELL'AMBIENTE



Roma, 21 novembre 2006

Centro Ricerche Casaccia
Via Anguillarese 301, S. Maria di Galeria (Roma)
 
Sala Conferenze
Area Capanna, ed.F83





Il comparto lattiero caseario italiano (latte, burro, formaggi e yogurt) nel 2005 si è confermato ancora una volta al primo posto del Made in Italy alimentare, con un fatturato in crescita che ha raggiunto 14,1 miliardi di euro. Rilevante è, in particolare, la produzione di formaggi che conta su un patrimonio nazionale di 32 formaggi a marchio DOP (Denominazione d'Origine Protetta) e IGP (Indicazione Geografica Protetta) e su 481 formaggi tradizionali censiti dalle Regioni. Nel 2005 il consumo domestico di formaggi è cresciuto del 3% in quantità, facendo registrare il più elevato tasso di incremento tra tutti gli alimenti.

Il 94% in volume del latte impiegato per la caseificazione (8 milioni ton/anno 2005) è rappresentato dal siero, che viene destinato prevalentemente all’alimentazione zootecnica.

L’ENEA ha sviluppato un processo di trattamento del siero che consente di generare una vasta gamma di prodotti raffinati ad alto valore aggiunto (integratori alimentari), a partire dalla trasformazione di un effluente industriale, considerato un rifiuto speciale, che deve essere smaltito secondo specifiche norme di legge recentemente aggiornate.

Questi obiettivi sono perfettamente in linea con il modello di “sviluppo sostenibile” di cui rappresentano un concreto riscontro applicativo.

L’ENEA, in parallelo alla recente attività di ricerca, ha perseguito una proficua azione di formazione professionale, nel settore della chimica fine, dell’ingegneria di processo, ed anche nel marketing dei nuovi prodotti (spin off, Progetto Spinta).

Con il seminario l’ENEA vuole mettere a disposizione del Paese i risultati della sua ricerca e confrontarsi con gli operatori del settore.
Il workshop vuole costituire un’occasione di analisi e approfondimento per promuovere concretamente iniziative produttive, mettendo insieme gli operatori della filiera: produttori, ricercatori, tecnologi e distributori dei prodotti finiti.

Nel corso del workshop verrà presentato il volume dell’ENEA, a cura di Massimo Pizzichini, dal titolo: “Tecnologie di processo per il recupero e la valorizzazione delle componenti del siero di latte”.


PROGRAMMA


 

 9.30       Registrazione

10.00       I Sessione – Il siero di latte: da rifiuto a risorsa
Presiede:  Luigi Rossi, Direttore Dipartimento Biotecnologie, Agroindustria e protezione Salute (BAS) - ENEA
 
Apertura dei lavori: Giovanni Lelli, Direttore Generale ENEA
 
Alessandro Bozzini, Valutatore scientifico MUR-MSE
Il siero di latte, un problema nazionale e un’opportunità commerciale

Alessandra Spalletti
La recente normativa per i reflui dell’industria casearia

Massimo Pizzichini, ENEA Dipartimento BAS
La ricerca ENEA per la valorizzazione del siero di latte

Lina Chianese Università Federico II Napoli
Le componenti azotate del siero di latte e le loro proprietà biologiche

11.30            Coffee break

12.00       II Sessione – Alcune esperienze del settore caseario
Presiede : Alessandro Bozzini
 
Giuseppe Marchionni, Industria Lattiero-Casearia SILAC s.r.l. (FG)
Studio sul processo di smaltimento di siero e scotta per produrre biogas

Mario Sedda, Società Argiolas Formaggi (CA)
                     I problemi di smaltimento di siero e scotta in Sardegna

13.00      Colazione di Lavoro

14.00       III Sessione - Impianti e mercato degli integratori
Presiede: Mauro Moresi, Università della Tuscia
 
Vito Pignatelli, ENEA Dipartimento BAS
Un brevetto ENEA per la valorizzazione dei reflui caseari per l’alimentazione animale

Giorgio Sudati, Torchiani Impianti Srl (BS)
Progettazione e realizzazione di impianti industriali a membrana

Guido Vantini, WATT Srl, (PD)
Produzione e commercializzazione di integratori a base di siero di latte in Italia
 
15:00      Discussione
Modera: Luigi Rossi
Intervengono: Formaggi Boccea Srl; Metrohm; Sepra-Separation process application; Sieroproteine


16.15       Conclusione dei lavori


Dott.ssa Elisabetta Pasta
Responsabile Ufficio Stampa e Rapporti con i Media
Ufficio di Presidenza
ENEA
Lungotevere Thaon di Revel, 76
00196 Roma

TEL.06/36272806 - 36272945
FAX 06/36272286
E-MAIL: uffstampa@sede.enea.it
www.enea.it <http://www.enea.it/>  - "per la stampa"

Nessun commento:

Posta un commento

Disclaimer

Protected by Copyscape


Il CorrieredelWeb.it è un periodico telematico nato sul finire dell’Anno Duemila su iniziativa di Andrea Pietrarota, sociologo della comunicazione, public reporter e giornalista pubblicista, insignito dell’onorificenza del titolo di Cavaliere al merito della Repubblica Italiana.

Il magazine non ha fini di lucro e i contenuti vengono prodotti al di fuori delle tradizionali Industrie dell'Editoria o dell'Intrattenimento, coinvolgendo ogni settore della Società dell'Informazione, fino a giungere agli stessi utilizzatori di Internet, che così divengono contemporaneamente produttori e fruitori delle informazioni diffuse in Rete.

Da qui l’ambizione ad essere una piena espressione dell'Art. 21 della Costituzione Italiana.

Il CorrieredelWeb.it oggi è un allegato della Testata Registrata AlternativaSostenibile.it iscritta al n. 1088 del Registro della Stampa del Tribunale di Lecce il 15/04/2011 (Direttore Responsabile: Andrea Pietrarota).

Tuttavia, non avendo una periodicità predefinita non è da considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 07/03/2001.

L’autore non ha alcuna responsabilità per quanto riguarda qualità e correttezza dei contenuti inseriti da terze persone, ma si riserva la facoltà di rimuovere prontamente contenuti protetti da copyright o ritenuti offensivi, lesivi o contrari al buon costume.

Le immagini e foto pubblicate sono in larga parte strettamente collegate agli argomenti e alle istituzioni o imprese di cui si scrive.

Alcune fotografie possono provenire da Internet, e quindi essere state valutate di pubblico dominio.

Eventuali detentori di diritti d'autore non avranno che da segnalarlo via email alla redazione, che provvederà all'immediata rimozione oppure alla citazione della fonte, a seconda di quanto richiesto.

Per contattare la redazione basta scrivere un messaggio nell'apposito modulo di contatto, posizionato in fondo a questa pagina.

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *