ENEA
Ente per le Nuove tecnologie, l'Energia e l'Ambiente
WORKSHOP
SIERO DI LATTE:
TRATTAMENTO E VALORIZZAZIONE NEL RISPETTO DELL'AMBIENTE
Roma, 21 novembre 2006
Centro Ricerche Casaccia
Via Anguillarese 301, S. Maria di Galeria (Roma)
Sala Conferenze
Area Capanna, ed.F83
Il comparto lattiero caseario italiano (latte, burro, formaggi e yogurt) nel 2005 si è confermato ancora una volta al primo posto del Made in Italy alimentare, con un fatturato in crescita che ha raggiunto 14,1 miliardi di euro. Rilevante è, in particolare, la produzione di formaggi che conta su un patrimonio nazionale di 32 formaggi a marchio DOP (Denominazione d'Origine Protetta) e IGP (Indicazione Geografica Protetta) e su 481 formaggi tradizionali censiti dalle Regioni. Nel 2005 il consumo domestico di formaggi è cresciuto del 3% in quantità, facendo registrare il più elevato tasso di incremento tra tutti gli alimenti.
Il 94% in volume del latte impiegato per la caseificazione (8 milioni ton/anno 2005) è rappresentato dal siero, che viene destinato prevalentemente all’alimentazione zootecnica.
L’ENEA ha sviluppato un processo di trattamento del siero che consente di generare una vasta gamma di prodotti raffinati ad alto valore aggiunto (integratori alimentari), a partire dalla trasformazione di un effluente industriale, considerato un rifiuto speciale, che deve essere smaltito secondo specifiche norme di legge recentemente aggiornate.
Questi obiettivi sono perfettamente in linea con il modello di “sviluppo sostenibile” di cui rappresentano un concreto riscontro applicativo.
L’ENEA, in parallelo alla recente attività di ricerca, ha perseguito una proficua azione di formazione professionale, nel settore della chimica fine, dell’ingegneria di processo, ed anche nel marketing dei nuovi prodotti (spin off, Progetto Spinta).
Con il seminario l’ENEA vuole mettere a disposizione del Paese i risultati della sua ricerca e confrontarsi con gli operatori del settore.
Il workshop vuole costituire un’occasione di analisi e approfondimento per promuovere concretamente iniziative produttive, mettendo insieme gli operatori della filiera: produttori, ricercatori, tecnologi e distributori dei prodotti finiti.
Nel corso del workshop verrà presentato il volume dell’ENEA, a cura di Massimo Pizzichini, dal titolo: “Tecnologie di processo per il recupero e la valorizzazione delle componenti del siero di latte”.
PROGRAMMA
9.30 Registrazione
10.00 I Sessione – Il siero di latte: da rifiuto a risorsa
Presiede: Luigi Rossi, Direttore Dipartimento Biotecnologie, Agroindustria e protezione Salute (BAS) - ENEA
Apertura dei lavori: Giovanni Lelli, Direttore Generale ENEA
Alessandro Bozzini, Valutatore scientifico MUR-MSE
Il siero di latte, un problema nazionale e un’opportunità commerciale
Alessandra Spalletti
La recente normativa per i reflui dell’industria casearia
Massimo Pizzichini, ENEA Dipartimento BAS
La ricerca ENEA per la valorizzazione del siero di latte
Lina Chianese Università Federico II Napoli
Le componenti azotate del siero di latte e le loro proprietà biologiche
11.30 Coffee break
12.00 II Sessione – Alcune esperienze del settore caseario
Presiede : Alessandro Bozzini
Giuseppe Marchionni, Industria Lattiero-Casearia SILAC s.r.l. (FG)
Studio sul processo di smaltimento di siero e scotta per produrre biogas
Mario Sedda, Società Argiolas Formaggi (CA)
I problemi di smaltimento di siero e scotta in Sardegna
13.00 Colazione di Lavoro
14.00 III Sessione - Impianti e mercato degli integratori
Presiede: Mauro Moresi, Università della Tuscia
Vito Pignatelli, ENEA Dipartimento BAS
Un brevetto ENEA per la valorizzazione dei reflui caseari per l’alimentazione animale
Giorgio Sudati, Torchiani Impianti Srl (BS)
Progettazione e realizzazione di impianti industriali a membrana
Guido Vantini, WATT Srl, (PD)
Produzione e commercializzazione di integratori a base di siero di latte in Italia
15:00 Discussione
Modera: Luigi Rossi
Intervengono: Formaggi Boccea Srl; Metrohm; Sepra-Separation process application; Sieroproteine
16.15 Conclusione dei lavori
Dott.ssa Elisabetta Pasta
Responsabile Ufficio Stampa e Rapporti con i Media
Ufficio di Presidenza
ENEA
Lungotevere Thaon di Revel, 76
00196 Roma
TEL.06/36272806 - 36272945
FAX 06/36272286
E-MAIL: uffstampa@sede.enea.it
www.enea.it <http://www.enea.it/> - "per la stampa"
Nessun commento:
Posta un commento