Cerca nel blog

giovedì 25 marzo 2010

Caratteristiche del vino Verdicchio

Il Verdicchio dei Castelli di Jesi è un vino tipico della regione marchigiana che dal 1968 può vantare la Denominazione di Origine Controllata.
Viene prodotto in una piccola parte del territorio della provincia di Macerata e sulle colline situate al centro della provincia di Ancona.
La zona più antica in cui si coltiva il Verdicchio rimane comunque quella dei Castelli di Jesi, da cui questo vino prende il nome.
Solo la produzione di vino proveniente da questa zona può legittimamente ottenere la denominazione di “Classico”. Esistono inoltre anche le tipologie Spumante, Superiore, Riserva e Passito. Questo importante vino delle Marche sta ottenendo una fama sempre crescente, anche in virtù del fatto che alcune aziende hanno iniziato la produzione della sua verisone Spumante, realizzata sia con metodo Charmat che Champenois. Questo ha fatto si che la sua fama iniziasse ad espandersi anche all'estero, rendendo il Verdicchio un vino internazionale.
Il terreno ed il clima di questi territori sono estremamente favorevoli per la produzione di questo vino bianco. Inoltre l'umidità del territorio è abbastanza costante e questo permette di evitare che si formi eccessiva umidità sopra ai grappoli.
Prodotto grazie all'impiego del vitigno Verdicchio, consente l'utilizzo anche di altre uve a bacca bianca fino ad una concorrenza massima del 15%.
Il colore principale è il giallo paglierino, ma possono essere presenti anche sfumature verdi, tendenti al dorato verso la maturazione.
Vino profumato di mandorle amare, possiede un gusto fresco ed un retrogusto tendente all'amarognolo , unito a sentori di frutta e di fiori. Vi si possono infatti ritrovare gli odori di pesca e di mela, oppure di biancospino, acacia e tiglio.
Gli abbinamenti ideali sono quelli con il pesce, ma è molto indicato anche come accompagnamento di antipasti, carni bianche e bolliti, così come può essere perfettamente accostato con tartufi, funghi, formaggi poco stagionati e fritti di verdure.
Viene normalmente servito ad una temperatura di 10°-12°.
La gradazione alcolica minima che deve raggiungere dipende dal tipo di vino preso in considerazione: il Verdicchio dei Castelli di Jesi ed il Classico richiedono infatti solo 11,5°, mentre il Classico Superiore ha bisogno di giungere almeno fino ai 12°. La Riserva - infine - ne richiede 12,5°, al termine dei 24 mesi richiesti per l'invecchiamento, sei dei quali da passare in bottiglia.

Dott.ssa Chiara Bardini - Responsabile Comunicazione Everywine.biz
Everywine.biz
C.da Cetti, 36/D - Francavilla al Mare 66023 Chieti
Tel: 085 815853
customer@everywine.biz - www.everywine.biz

Comunicazione Chiara - Comunicati Stampa, Article Marketing e promozione online
www.comunicazionechiara.com - chiara@comunicazionechiara.com

Nessun commento:

Posta un commento

Disclaimer

Protected by Copyscape


Il CorrieredelWeb.it è un periodico telematico nato sul finire dell’Anno Duemila su iniziativa di Andrea Pietrarota, sociologo della comunicazione, public reporter e giornalista pubblicista, insignito dell’onorificenza del titolo di Cavaliere al merito della Repubblica Italiana.

Il magazine non ha fini di lucro e i contenuti vengono prodotti al di fuori delle tradizionali Industrie dell'Editoria o dell'Intrattenimento, coinvolgendo ogni settore della Società dell'Informazione, fino a giungere agli stessi utilizzatori di Internet, che così divengono contemporaneamente produttori e fruitori delle informazioni diffuse in Rete.

Da qui l’ambizione ad essere una piena espressione dell'Art. 21 della Costituzione Italiana.

Il CorrieredelWeb.it oggi è un allegato della Testata Registrata AlternativaSostenibile.it iscritta al n. 1088 del Registro della Stampa del Tribunale di Lecce il 15/04/2011 (Direttore Responsabile: Andrea Pietrarota).

Tuttavia, non avendo una periodicità predefinita non è da considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 07/03/2001.

L’autore non ha alcuna responsabilità per quanto riguarda qualità e correttezza dei contenuti inseriti da terze persone, ma si riserva la facoltà di rimuovere prontamente contenuti protetti da copyright o ritenuti offensivi, lesivi o contrari al buon costume.

Le immagini e foto pubblicate sono in larga parte strettamente collegate agli argomenti e alle istituzioni o imprese di cui si scrive.

Alcune fotografie possono provenire da Internet, e quindi essere state valutate di pubblico dominio.

Eventuali detentori di diritti d'autore non avranno che da segnalarlo via email alla redazione, che provvederà all'immediata rimozione oppure alla citazione della fonte, a seconda di quanto richiesto.

Per contattare la redazione basta scrivere un messaggio nell'apposito modulo di contatto, posizionato in fondo a questa pagina.

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *