Il Greco di Tufo è un vino bianco di grande fama, prodotto in Campania all'interno della provincia di Avellino, già nota per la produzione del Taurasi e del Fiano.
Le sue origini sono molto antiche: il vitigno originario della Tessaglia è stato portato in Italia dai Pelasgi, che hanno iniziato a coltivarlo sulle pendici del Vesuvio, all'interno della provincia di Napoli.
Successivamente la sua produzione si è diffusa all'interno della provincia di Avellino, dove è presente un terreno ricco di zolfo ed altri minerali, che rendono particolarmente adatta la coltivazione di queste uve.
Quelle che possono concorrere alla produzione di questo bianco devono provenire dai vigneti collinari che vantano una buona esposizione al sole, situati nella zona dei comuni di Tufo, Altavilla Irpina, Chianche, Montefusco, Prata di Principato Ultra, Petruro Irpino, Santa Paolina e Torrioni .
Il Greco di Tufo ha ottenuto l'appellativo di vino DOCG nel 2003 ed il disciplinare che ne regola la produzione prevede che sia realizzato con una quantità minima dell'85% di uve appartenenti al vitigno Greco ed una percentuale massima del 15% di uve appartenenti al vitigno Coda di Volpe Bianca.
Le caratteristiche che lo contraddistinguono sono date dal colore giallo paglierino, che può assumere toni e sfumature più o meno intense, dall'odore gradevole ed intenso e dal sapore armonico, secco e fresco.
Questo vino può anche essere realizzato nella tipologia di spumante, attraverso il metodo classico della rifermentazione in bottiglia, con affinamento per 36 mesi in bottiglia.
Il Greco di Tufo Spumante possiede un perlage fine e persistente, mentre il colore è giallo paglierino, con riflessi dorati o verdognoli.
Sapido ed armonico, è caratterizzato da sentori di lievito.
Il titolo alcolometrico richiesto differisce di poco: il Greco di Tufo deve toccare almeno il valore di 11,5%, mentre la versione spumante deve arrivare al 12%.
Questo bianco secco è perfetto per essere servito con antipasti a base di pesce, frittura, piatti freddi, aragoste, crostacei ed ostriche.
Adatto anche ai formaggi non stagionati ed ai formaggi molli, risulta essere un buon abbinamento per il risotto con i funghi.Si può anche utilizzare come ottimo accompagnamento dei dolci, in particolare quelli della tradizione locale.
Ricordiamo che la versione Spumante viene molto utilizzata anche come vino da aperitivo.
La temperatura di servizio consigliata si attesta tra gli 8° ed i 10°.
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