La Fratelli Rinaldi Importatori di Bologna ha acquisito da quest'anno la distribuzione dei vini dell'Azienda Agricola Moroder.
Originari della Val Gardena, i Moroder giunsero nelle Marche nel XVIII secolo, e vi acquistarono l'attuale proprietà. Oggi, dopo più di due secoli di storia, l'Azienda costituisce una delle eccellenze regionali assolute, ed è membro del Comitato Grandi Cru d'Italia.
Situata a ridosso del Monte Conero, che ne addolcisce il clima, la tenuta copre 50 ettari, di cui 32 vitati; il Montepulciano rappresenta gran parte della superficie vitata, ma non mancano vitigni rossi internazionali e alcuni bianchi aromatici.
La cantina settecentesca, sottoposta a un rispettoso restauro, è integrata dalla nuova struttura sotterranea, costruita secondo i canoni più moderni di ecosostenibilità. Il complesso aziendale è completato dalla villa padronale, al centro di un vasto e ombroso parco, e da una struttura agrituristica con ristorante.
Questi i vini Moroder distribuiti da Rinaldi:
ROSSO CONERO D.O.C. - VINO BIOLOGICO
· Vitigno: Montepulciano 100%.
· Zona di produzione: Colline ai piedi del Monte Conero.
· Tipologia di terreno: Argille e marne calcaree intercalate a sabbie.
· Sistema di allevamento: Guyot.
· Vendemmia: Manuale, nella prima decade di ottobre.
· Vinificazione: Macerazione per 8/10 giorni, fermentazione in acciaio, malolattica svolta.
· Affinamento: 24 mesi in rovere francese e di Slavonia, 6 mesi in bottiglia.
· Esame visivo: Colore rosso rubino violaceo.
· Esame olfattivo: Evidenti, tipici sentori di visciola selvatica e di viola.
· Esame gustativo: Palato gradevolmente secco, caldo e morbido, equilibrato.
· Abbinamenti gastronomici: Servito a 16 – 18 gradi, sposa le paste al ragù, le carni ovine, suine, bovine giovani e i formaggi semistagionati.
CONERO RISERVA D.O.C.G. – VINO BIOLOGICO
· Vitigno: Montepulciano 100%.
· Zona di produzione: Colline ai piedi del Monte Conero.
· Tipologia di terreno: Argille e marne calcaree intercalate a sabbie.
· Sistema di allevamento: Guyot.
· Vendemmia: Manuale, nella prima decade di ottobre.
· Vinificazione: Macerazione per 18/20 giorni, fermentazione in acciaio, malolattica svolta.
· Affinamento: Più prolungato rispetto al Rosso Conero D.O.C.
· Esame visivo: Colore rosso rubino intenso.
· Esame olfattivo: Ai tipici sentori floreali e fruttati si uniscono note più evolute.
· Esame gustativo: Palato ampio, secco, caldo, armoniosamente intenso e persistente.
· Abbinamenti gastronomici: Servito a 18 gradi, si abbina a salumi, paste al ragù, arrosti di carne, formaggi di fossa e stagionati.
ANKON - MARCHE ROSSO I.G.T.
· Vitigni: Montepulciano 50%, Merlot 25%, Cabernet Sauvignon 25%.
· Zona di produzione: Colline ai piedi del Monte Conero.
· Tipologia di terreno: Argille e marne calcaree intercalate a sabbie.
· Sistema di allevamento: Guyot.
· Vendemmia: Manuale, da metà settembre a metà ottobre.
· Vinificazione: Macerazione per 18/20 giorni, fermentazione in acciaio, malolattica svolta.
· Affinamento: 36 mesi in barrique, 3 mesi in assemblaggio, 24 mesi in bottiglia.
· Esame visivo: Colore rosso rubino profondo.
· Esame olfattivo: Profumi di fiori e di frutti a bacca rossa, con delicati sentori erbacei e, sul finale, di eteri e spezie.
· Esame gustativo: Palato sapido, di buon tenore alcolico, morbido e finemente tannico.
· Abbinamenti gastronomici: Servito a 18 gradi, si abbina a costate di manzo, brasati, selvaggina e formaggi di grande stagionatura.
DORICO - CONERO RISERVA D.O.C.G.
· Vitigni: Montepulciano 100%.
· Zona di produzione: Colline ai piedi del Monte Conero.
· Tipologia di terreno: Argille e marne calcaree intercalate a sabbie.
· Sistema di allevamento: Guyot.
· Vendemmia: Manuale, nella seconda decade di ottobre.
· Vinificazione: Macerazione per 18/20 giorni, fermentazione in acciaio, malolattica svolta.
· Affinamento: 30 mesi in barrique, 3 mesi in assemblaggio, 15 mesi in bottiglia.
· Esame visivo: Colore rosso rubino impenetrabile, con vividi riflessi violacei.
· Esame olfattivo: Gradevoli sensazioni di amarena passita, eteri e spezie.
· Esame gustativo: Palato elegante, sapido, armoniosamente caldo, dai tannini perfetti.
· Abbinamenti gastronomici: Servito a 18 gradi, eccelle sulle carni rosse, sulla selvaggina e sulla cacciagione, su robusti formaggi stagionati.
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