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giovedì 18 giugno 2015

Gli Econauti presentano FingerSud: un viaggio sensoriale attraverso tradizioni culinarie, cultura ed eccellenze locali




Nella suggestiva cornice della Masseria Giovanni di Martano, 
Gli Econauti invitano al secondo appuntamento con "Finger Sud",
un evento per esplorare il territorio in modo attento e consapevole, 
ricercando l'anima autentica del Salento attraverso la scoperta 
dei prodotti genuini a km 0 e le sue millenarie tradizioni

Martano
Via Giovanni XXIII

21 Giugno 2015
09:30-15:30



Domenica 21 giugno Gli Econauti invitano a trascorrere la giornata nel borgo di Martano tra architettura, artigianato e ottimo cibo di stagione.

Durante la mattinata, dopo aver ammirato il menhir del Teofilo, osservato dal prof. De Giorgi nel 1879 e considerato il monolite più altro fra quelli pugliesi, si cammninerà tra i vicoli del centro storico, detto "borgo Terra", dove si svilupperà l'intero itinerario. 
L'antico borgo ha uno sviluppo circolare ed è cinto da un sistema difensivo dotato di mura (lungo le quali si aprono le porte d'accesso alla cittadella), di un fossato e di un castello. Passeggiando tra le antiche strade si visiteranno numerose corti, singole e comuni. 
Durante l'escursione si osserveranno vari esempi di architettura civile cinquecentesca, barocca e neoclassica. Immancabile la sosta dinanzi alla chiesa parrocchiale, opera di maestranze neretine a cui si deve il motivo dei leoni stilofori, del basilisco e delle maschere apotropaiche.
I sensi verranno poi ristorati nella suggestiva Masseria Giovanni con un fresco aperitivo e a seguire gli ospiti saranno invitati a partecipare al laboratorio di produzione della carta da Ficus Carica, guidati da Andrea De Simeis di ÀREMU Associazione Culturale, giovane e talentuoso artista martanese. Tema dominante della giornata è il fico.

All'ora di pranzo la struttura sarà allestita ad hoc e lo chef Imma Pantaleo farà da cicerone in un viaggio sensoriale nei prodotti di stagione, naturali e a basso impatto ambientale, creando piatti unici in cui tradizione e contaminazione s'incontrano.


Luogo di incontro: Via Giovanni XXIII

Orario: 09:30 – 15:30

La quota di partecipazione è € 60 e comprende:
  • tour nel centro storico di Martano
  • aperitivo
  • laboratorio dimostrativo di produzione della carta
  • degustazione di pietanze ispirate dal frutto dell'albero di fico
  • La prenotazione è obbligatoria.

La dimore ospitante e il menù sono progettati in modo da essere accessibili anche a persone con necessità specifiche. 
L'evento è rivolto sia ad un pubblico italiano, che straniero.


Per info e prenotazioni:

Maria Elisabetta Carrozzo
+39 348 54 44 493
Maria Selenia Manganiello (per stranieri)
+39 328 36 27 566
fingersud@gmail.com

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